Крым – очей очарованье

Категория: Культура | 10-09-2015, 18:51 | Просмотров: 446

Участники выставки говорят: Крымские ландшафты уникальны своим разнообразием. Есть всё: горы и скалы, поля и леса, озёра, водопады, морские просторы. Экспозицию, посвящённую красотам полуострова, открыли в бархатный сезон, чтобы её могли увидеть жители и гости города. Ведь отдохнуть в Крым чаще всего едут летом, а его природа вдохновляет круглый год.


АНДРЕЙ ГУСАЧЕНКО,
фотохудожник:

«Нам очень хотелось показать многообразие Крыма во все сезоны – не только летом. Каждую весну, каждую осень, как только цвета становятся подходящими, уходит лето, мы едем по Крыму, путешествуем, фотографируем».

 

На фотопленеры они всегда стараются выбираться вместе. Андрей Гусаченко, Александр Гущин и Алексей Пучков – коллеги по творческому цеху, но не конкуренты. Их давно связывает крепкая дружба, потому в искусстве не соревнуются. А ещё авторы уверяют: даже если снимают в шаге друг от друга, фотографии получаются совершенно разные. Многое завит от способа съёмки, художественного подхода и постобработки.


АЛЕКСАНДР ГУЩИН,
фотохудожник:

«Фотошоп нужен, обязательно. Ведь даже когда я печатал чёрно-белые фотографии лет 30 назад ручным способом, я не просто использовал обычную выдержку, а где-то затемнял, фильтр накручивал для съёмки. То есть, это всё – авторское видение».

 

Втроём они объездили весь Крым. Особенно привлекают авторов Южный берег, Опукский заповедник, солёные озёра близ Евпатории, горы Ай-Петри и Демерджи. К каждой поездке готовятся основательно. Говорят: простой фотограф может пуститься в путь опрометчиво, а фотохудожник должен учесть ряд факторов.


АЛЕКСЕЙ ПУЧКОВ,
фотохудожник:

«Отслеживать прогнозы погоды, смотреть за веб-камерами, ходить и ходить – искать эти точки. Потому что большинство людей проходит по известным тропам, а интересные места где-нибудь в отдалении находятся. Бывают удачные состояния погоды: например, туманы. Они на Демерджи, может, и часто, но мы не постоянно там бываем, нет возможности часто там появляться».

 

Выставка будет работать в Херсонесе в течение месяца. В экспозиции 19 фоторабот. Большинство пейзажей снимали на Востоке и Западе Крыма. Но в планах фотохудожников в ближайшее время представить ещё одну совместную выставку, посвящённую красотам Севастополя и его окрестностей.

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.