Свободный танец в шестой раз исполняют в Херсонесе

Категория: Культура | 3-09-2015, 18:59 | Просмотров: 461
Так танцевали жрецы древнегреческих культов тысячелетия назад. В начале ХХ века свободный или пластический танец возродила третья жена Сергея Есенина Айседора Дункан. В наши дни принципы этого искусства почти не изменились. Танцоры не стремятся оттачивать технику исполнения. Главное - передать чувства и эмоции. А в данном случае - ещё и античный колорит.
ЮРИЙ ВЫСОКОВ, участник студии пластического танца «Гептахор»:
«Это у нас называется «Маленькая греческая мистерия». После того, как ты её пройдёшь, можешь открыть книги - учебник истории для 5 класса, Эсхила, Софокла, Еврипида - тебе чуть более понятно будет, в какой атмосфере это всё происходило. Мне кажется, общая энергетика, которую можно ощутить, если посмотреть и, главное, поучаствовать - это непосредственная, острая жизнерадостность».

В шестой раз представители московских танцевальных студий «Ветвь» и «Гептахор» дарят зрителям неординарное танцевальное действо в херсонесских пейзажах.
ЗОЯ ШУБИНА, художник, участница фестиваля «Терпсихора в Тавриде»:
«Небо, море, прекрасная архитектура - всё взаимодействует. То есть, это - не декорация, не пространство, куда мы пришли с чем-то своим. Мы находимся в диалоге».

Создать нужную атмосферу танцорам помогает музыкант Наталия Жарова. В основе аккомпанемента - гулкий звон металлических пластин. Этот древний аналог колокола называется била. Участвуют и другие этнические музыкальные инструменты - более простые и известные.
НАТАЛИЯ ЖАРОВА, музыкант:
«Это барабаны и трещётки, колокольчики и треугольник. Также известна и флейта. Она очень хорошо выражает греческое настроение. Я сейчас сыграю одну из настоящих греческих мелодий. Её даже можно найти в Советской музыкальной энциклопедии».

К эмоциям и чувствам зрителя участники обратятся и в спектакле «Принцип Аполлона». Он пройдёт в Античном театре Херсонеса вечером 5 сентября. Постановку будут сопровождать классическая музыка, пение, пластический танец и огненное шоу.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.