Открылась выставка "Миротворцы"

Категория: Культура | 12-08-2015, 18:55 | Просмотров: 599

В

В творчестве Оксаны Кокориной особое место занимает тема выпавших на долю русского народа испытаний и подвига – как самого верного средства борьбы со злом. Говорит: с детства будоражили воображение рассказы дедушки-фронтовика, военные фильмы и песни. Свои впечатления в красках и формах Оксана решила выразить в 2013 году. Для проекта, посвящённого Сталинградской битве, создала цикл живописных работ.
ОКСАНА КОКОРИНА, художник (Чебоксары): «Тогда как раз 70 лет было Сталинградской битве. И специально к тому проекту были написаны 15 картин, они экспонировались в музее-заповеднике «Сталинградская битва». Далее поступило предложение уже в Севастополе сделать подобное, и специально для Севастополя я дополнила эту коллекцию работами, которые посвящены именно Севастополю. Например, картина «Защитники Балаклавы».

Посвящения Севастополю Оксана писала на родине, в Чебоксарах, познакомившись с южным городом-героем только заочно. Но уверяет: изучила множество книг и документов, чтобы достоверно передать все детали событий и легендарный севастопольский дух. Исторические факты и переживания автора на холстах слились в единые, цельные образы. В честь воинов, павших в районе мыса Херсонес, на 35-й береговой батарее Оксана написала работу под названием «Защитникам Севастополя». Мужественная фигура моряка стала собирательным образом всех тех, кто ценой жизни отстоял город.
ОКСАНА КОКОРИНА, художник (Чебоксары): «И так получилось, что даже бескозырка, когда ракурс его головы повернулся, приняла форму нимба. Это я сама заметила позже. Думаю, очень символично получилось. По сути, все эти люди, которые защищали Севастополь, не оставили его – они святые. По крайней мере, для меня».

В экспозиции, которую Оксана Кокорина демонстрирует в нашем городе, 23 картины. Автор мечтает, чтобы их увидели и оценили севастопольцы. Выставка работает в Центре культуры и искусств на Ленина, 25 ещё 10 дней.

Наталья Данилова, Александр Листопад, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.