ВЕРНУЛИ СПУСТЯ 10 ЛЕТ

Категория: Культура | 7-07-2015, 19:10 | Просмотров: 401

Картину «Монастырь у реки» украли в сентябре 2005 года. Злоумышленники, сломали раму и поменяли полотно на ламинированную ксерокопию. Подлинник искали как в настоящем детективе. В 2006 году в Санкт-Петербурге по анонимному звонку  полотно обнаружили в пакете вместе с двумя статуэтками из Эрмитажа. Позже подозреваемых задержали в Кировоградской области. Как оказалось, преступники совершали кражи из музеев России, Украины и Польши.

НАТАЛЬЯ БЕНДЮКОВА, директор Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого:
 «Это была Александрия город в Кировоградской области. Там основные улики.  Там был изъят пейзаж написанным Айвазовским. Похищенный в мае месяце 2005 года из Одесского музея Русского искусства. И тогда же у одного из членов  группы. Отпечатки оказались теми же, что и на нашей раме».

Несколько лет, пока велось расследование, картина была уликой.  В 2013 году дело закрыли. Но все эти годы её не могли вернуть из-за нестыковок на законодательном уровне - тогда еще, Севастополь, был частью Украины. После вхождения города в состав Российской Федерации, этим вопросом занялось министерство культуры. Сейчас культурная ценность вернулась домой.

Картина «Монастырь над рекой» в Севастопольском художественном музее была с основания. Это - один из многочисленных экспериментов Василия Поленова. Живописный пейзаж. Монастырь на берегу Волги. Художник написал этот этюд, когда был проездом под Нижним Новгородом. Религиозные образы он часто сочетал с пейзажами. Считал, что дарить людям счастье могут религия  и искусство.

НИКОЛАЙ КАРПОВ, заместитель Севастопольского регионального отделения Союза художников России:
«Он очень близок к нам. Именно к крымчанам, даже в своей технике живописи. Он настолько светло пишет, красиво, приятно. По-крымски, я бы сказал. Работы выточены, выписаны».

Частные коллекционеры готовы отдать за картину 150 тысяч долларов. Но она не продается. Полотно повесили на прежнее место. А в музее возобновили круглосуточную охрану и поставили камеру видеонаблюдения.

Мери Бадунц, Александр Листопад «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.