Выставка ретро-автомобилей ГИБДД

Категория: Культура | 3-07-2015, 19:01 | Просмотров: 606
На главной площади Севастополя - целый автомобильный парад: в одном строю 15 машин и два мотоцикла. Большинство четырёхколёсных участников уже перешагнули полувековой возрастной рубеж. Но есть ещё лошадиные силы под капотом: все машины добрались на выставку своим ходом.
ОЛЕГ НИКУЛИН, заместитель начальника отдела ГИБДД Управления МВД России по Севастополю:
«Второй год выставляем историческую и современную технику, чтобы люди видели, как менялось техническое обеспечение ГИБДД, хотя на протяжении 79-ти лет задачи, которые ставились перед нашей службой не поменялись».

Выставку провели совместно с участниками автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия». О каждом ретро-автомобиле здесь можно услышать развёрнутый рассказ от водителя, одетого по форме. Кстати, форма - тоже ретро: соответствует уставу разных лет.
НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:
«Самый старинный автомобиль на выставке - «ГАЗ М-1» 1936 года выпуска. У этой машины было больше всего шансов подкрасться к нарушителю незаметно, ведь на ней нет опознавательных знаков. Однако чаще всего на ней передвигались высшие милицейские чины».

История Государственной автоинспекции в Севастополе началась именно с таких солидных чёрных автомобилей «ГАЗ». После Великой Отечественной на смену им пришла ещё одна машина, на этот раз - иномарка: «Татраплан».
АЛЕКСАНДР ГВОЗДАРЕВ, участник автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»:
«С 48 года она пришла из Чехословакии, у нас в городе таких было всего две машины. Так же хочется, чтоб её вспоминали, как старого ветерана».

Уже потом по дорогам города начали колесить её последователи ярких цветов. Каждые несколько лет на государственном уровне утверждали новую раскраску. «Москвич-402» - голубой с красной полосой.
ДЕНИС СИРАЕВ, дежурный дежурной части отдела ГИБДД Управления МВД России по Севастополю, руководитель автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия»:
«Этот автомобиль с надписью «ОРУД», тогда не было ещё ГАИ, был «Отдел регулировки уличного движения». И правила были именно уличного движения. Это - один из первых автомобилей непосредственно для дорожного патрулирования по городам. Если поспрашивать наших бабушек и дедушек, то именно такие машины они видели на улицах нашего города».

Однако самый известный «прадедушка» современных автомобилей ГИБДД, пожалуй, ярко-жёлтый «Жигулёнок».
МАКСИМ БЛУМБАХ, инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГИБДД Управления МВД России по Севастополю:
«Эта машина для советского периода просто легендарная. Вышла на улицы Севастополя и всего Союза в 1985 году. И это был штатный патрульный автомобиль ГИБДД, имеет специальную раскраску, чтобы издалека было видно, и громкоговорящее устройство. Этот автомобиль можно увидеть во всех фильмах СССР, где участвует ГИБДД Союза».

Праздничная выставка техники собрала сотни гостей. Особенно рады дети.
КИРИЛЛ:
«Я сегодня видел «ГАЗ», «РАЗ», «копейку».

НИКОЛАЙ:
«- Тебе понравилось на этом празднике? - Да, очень! - А что больше всего понравилось? - То, что разрешили фотографироваться с машинами и даже посидеть в них!»

Сотрудники ГИБДД говорят: долгое время машины на службе дорожной милиции были «роскошью». Чаще инспекторам приходилось патрулировать улицы на мотоцикле, а то и пешком. Но в 21 веке пеших стражей дорожного порядка едва ли встретишь. Современный транспорт для них разработали с учётом всех достоинств автомобилей прошлых лет.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.