в Севастополе Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Александровича Моисеева.

Категория: Культура | 2-07-2015, 20:17 | Просмотров: 493

Государственному академическому ансамблю народного танца имени Игоря Александровича Моисеева без малого 80 лет. Это коллектив, в котором бережно сохраняются традиции. В 2007 году не стало его основателя – знаменитого артиста и хореографа Игоря Моисеева. Но все номера, поставленные мастером, живут в первозданном виде. Им по-прежнему стоя рукоплещут на самых разных культурных площадках России и мира.

 

ЕЛЕНА ЩЕРБАКОВА

художественный руководитель, директор Государственного академического ансамбля народного танца имени И.А. Моисеева

 «Каждое произведение, которое поставил Моисеев, даже двухминутное – это законченное произведение искусства. В народе не может быть танцев из простого набора движений. Сейчас очень модно – трюки, трюки, трюки, бис! А народ – он умный, он танцует и рассказывает, каждое движение должно что-то выражать. Вот этому мы учим с утра до ночи своих артистов».

 

70 лет подряд артистов готовит школа при ансамбле. В ней не принято рассматривать танец в отрыве от общего культурного пласта народа. Такой подход Игорь Моисеев прививал своим ученикам, а теперь лучшие из них сами стали педагогами и работают с молодыми дарованиями.

 

СЕРГЕЙ АНИКИН

педагог-репетитор Государственного академического ансамбля народного танца имени И.А. Моисеева

«Он читал наизусть «Песнь о купце Калашникове». Ему настолько это было близко и глубоко в нём, где-то даже слёзы наворачивались. Когда он ставил танец из балета «Спартак», он читал гладиатора, идущего на смерть».

 

В Севастополе прославленный ансамбль выступает с программой «Классика Игоря Моисеева». Это номера, ставшие «визитными карточками» коллектива: русский танец «Лето», «Партизаны», «Старинная городская кадриль», «Яблочко», греческий танец «Сиртаки». Гости рассказывают: душу своего народа Игорь Моисеев чувствовал, как никто другой. В его постановках отражены все тонкости русского характера.

ЕЛЕНА ЩЕРБАКОВА

художественный руководитель, директор Государственного академического ансамбля народного танца имени И.А. Моисеева

«То, что давно ушло, потихоньку уходит – это застенчивость русской девушки. При том, что внутренне она чувствует всё, и глаз у неё горит, она всё равно застенчива. Потому у Моисеева вы никогда не увидите, чтобы люди обнимались на сцене, прикасались. Между людьми всегда будет расстояние небольшое».

Но зрителю раскрывают не только загадки русской души.  Второе отделение концерта – это знакомство с фольклором народов мира. Здесь греческий, мексиканский, корейский, болгарский колорит. Декораций на сцене нет, реквизита – минимум. Игорь Моисеев считал: главное дополнение для народных танцев – костюмы. В Севастополь их привезли 4 тонны, эти наряды практически не отличаются от тех, что шили для ансамбля десятилетия назад. В нашем городе коллектив представляют более 50-ти артистов. 1 июля они дали первый концерт в рамках своих гастролей. Также в программе выступления 2 и 3 июля. Начало в 18 часов. Культурно-информационный центр приглашает всех, кто любит  высокое искусство танца и ценит народные традиции.

 

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.