В Севастополе начались с гастроли Государственного академического Малого театра

Категория: Культура | 5-06-2015, 18:33 | Просмотров: 638

«Горе от ума», «На всякого мудреца довольно простоты», «Недоросль». Эти выдающиеся произведения русской классики перенесли на сцену Малого театра много лет назад. Сейчас эти постановки критики называют визитной карточкой прославленного коллектива.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин говорит: когда берёшься за классику, главное – реализовать идею автора и передать максимально достоверно даже те тонкости, которые сокрыты между строк. Артист считает преступлением попытки извратить столь серьёзные постановки в дань моде или в силу невежества.


ЮРИЙ СОЛОМИН, художественный руководитель Государственного академического Малого театра, народный артист России:

«Запрещать надо то, что никакого отношения к традициям и к искусству не имеет. А кто-то хочет выделиться – вот, мол, сейчас артистов поставлю вверх ногами и даже без трусов. Точно так же, как кто-то захочет играть на губной гармошке «Танец маленьких лебедей» и будет доказывать, что получается лучше, чем у Чайковского, который мучился со всеми оркестровками».

 

«Малый» – один из старейших театров России. Здесь бережно хранят традиции. Одна из основных – каждый раз на сцене раскрываться, выкладываться полностью, не играть поверхностно, уважать зрителя.


ЮРИЙ СОЛОМИН, художественный руководитель Государственного академического Малого театра, народный артист России:

«Он только, может быть, один раз в жизни вас увидит! Поэтому вот какая ответственность у актёра, выходящего на любой спектакль – в Москве ли, в Петербурге, в Севастополе».

 

Впервые артисты Малого театра выступили перед севастопольским зрителем вечером 4 июля. Как и обещали, не жалели сил и эмоций. Гастроли открылись спектаклем «Горе от ума» по одноимённой комедии Александра Сергеевича Грибоедова. Произведение уже давно разобрали на цитаты. Артисты уверены: многие крылатые выражения, которые звучат со сцены, и сейчас чрезвычайно актуальны.


ЛЮДМИЛА ПОЛЯКОВА,
артистка Государственного академического Малого театра, народная артистка России:

«Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь!» А я вообще играю Хлёстову – образ очень динамичный: приезжает старуха, которая держит общество в своих руках. И вот ещё недавно не реагировали на её слова: «Легко ли в 65 лет тащиться мне к тебе, племянница? Мученье: час битый ехала с Покровки!». Вы не представляете, реакцию зала: «Да, да, да! Пробки, пробки!»

 

Спектакль «Горе от ума» артисты ещё раз покажут шестого июля. Седьмого числа публике представят постановку «На всякого мудреца довольно простоты». Комедия «Недоросль» завершит гастрольную программу восьмого числа. Также севастопольцев приглашают на творческий вечер народного артиста России Бориса Владимировича Клюева. Встреча состоится в субботу в 14 часов на малой сцене главного городского театра.

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.