День славянской письменности и культуры

Категория: Культура | 24-05-2015, 17:41 | Просмотров: 438

Место для проведения севастопольского праздника выбрано неслучайно. Еще до крещения Руси христианские проповедники посетили эти места, чтобы познакомить их жителей с Евангелие на родном языке.


ИРИНА КАТКОВА,
заведующая сектором научно-просветительской работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Национальный заповедник Херсонес Таврический»:

«Средневековый Херсонес в 861 году посетили создатели славянской азбуки и письменности Кирилл и Мефодий. И как говорят жития, именно здесь они встретили человека, который говорил и пытался записать слова Евангелие русскими письменами. И в результате долгой и кропотливой работы на базе греческого алфавита была создана наша письменность»


В наши дни праздник вышел далеко за рамки православных традиций. Его отмечают в России как день славянской культуры во всем ее многообразии. В Херсонесе в 25 раз прошел фестиваль народного творчества. В Византийском дворике выступили коллективы из Севастополя и Крыма. Они исполнили как народные, так и авторские композиции.

В фестивале традиционно принимают участие национальные общества, детские творческие клубы, мастера декоративно-прикладного искусства.


ТАТЬЯНА СМИРНОВА,
кружевница:

«Это исконно русское вологодское кружево. Есть еще елецкое, михайловское кружево, но они немножко отличаются технологией плетения. Там также используются коклюшки. Но в михайловском добавлена цветная нитка, а в елецком сетки побольше. Это исконно русское ремесло. Какие бы технологии не были, еще не придумали такой машины, чтобы она плела именно такие вещи».


ЕКАТЕРИНА САКСОНОВА-РУСИНОВСКАЯ, г
ончар:

«Корни этого идут с древних времен. Гончарство было одним из основных видов деятельности. Это достижение человечества. Раньше не из чего было кушать. То, что люди научились делать из мягкой глины твердые изделия, которыми можно пользоваться – это является достижением человечества»


НАТАЛЬЯ КРУЧЕВСКАЯ,
мастер росписи по дереву:

«У нас здесь представлено два вида славянской росписи. Одна петриковская роспись  - это Причерноморье, бывшая Екатеринославская губерния, а сейчас Днепропетровская область. И урало-сибирская роспись. Обе домовые росписи. Одной расписывались избы на Урале, а другой в зоне Причерноморья. Это истинно славянские росписи, обереговые»

 

В это время в Свято-Владимирском соборе прошел Российский фестиваль хоров «Поющий Крым». Однако его участниками стали не только исполнители церковной музыки с полуострова, но и гости из Иваново, Ярославля, Нижнего Новгорода.

В рамках праздника в Античном театре Херсонеса состоялся концерт, в котором приняли участие как профессиональные, так и самодеятельные коллективы.

 

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.