Севастополь посетил Василий Семёнович Лановой

Категория: Культура | 26-04-2015, 18:31 | Просмотров: 558

61 год в кино, 59 лет в театре и 15 – в качестве преподавателя художественного слова. Более 80 персонажей он блестяще воплотил на экране: от юных романтиков до роковых красавцев, от амбициозных упрямцев до истинных народных героев: благородных, верных долгу военных. Василий Семёнович Лановой уверен: в русском искусстве всегда должно быть место переосмыслению событий Великой Отечественной войны. «Лучшие фильмы, стихи, романы созданы во время войны или о ней» – говорит легендарный артист.


ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ,
народный артист Советского Союза:

«Вот Гудзенко стихотворение – одно из первых, напечатанных во время войны: «Перед атакой». Когда на смерть идут – поют. А перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою – час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и потемнел от пыли минной. Разрыв – и умирает друг, а значит, смерть проходит мимо».

 

На встрече с севастопольскими школьниками Василий Лановой не только читал стихи, но и вспоминал о своем детстве. Семилетним мальчиком он встретил войну в селе Стримба Одесской области. Туда 20 июня 41 года его с сёстрами отправила мама – погостить к дедушке и бабушке.


ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ,
народный артист Советского Союза:

«Сошли с поезда – и над нами летели самолеты бомбить Одессу. Так для нас началась война. Мама не приехала ни через две недели, ни через год, ни через два и три за нами. Мы не знали, что с ними, а они не знали, что же с нами там».

 

Как серой громадой через село шли в сторону Одессы немецкие войска, как русские бойцы давали им отпор – всё это Василий Лановой видел своими глазами. Один из дней после освобождения Одессы запомнил особенно ярко: когда в село вернулась мама.


ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ,
народный артист Советского Союза:

«Я побежал в сторону вокзала, обогнал одну сестру, вторую. Потом полсела обогнал. Два вола тянут арбу; вижу: на арбе сверху сидит какая-то худющая черноволосая женщина с громадными чёрными глазами. И я пробежал мимо. А дядька Дмитро, который гнал волов, кричит: «Васыль! Ты куды побиг, это ж мамка твоя!» Я вернулся. Он взял меня и бросил туда, к ней. Она в меня буквально впилась – и неделю не отпускала от себя».

 

Центральной детской библиотеке Василий Лановой подарил свою книгу воспоминаний «Летят за днями дни». А ребятам, которые выступили перед ним со стихами о Великой Отечественной, вручил грамоты.


ДАРЬЯ:
«Он очень весёлый, располагает к себе людей. Это приятно – видеть весёлого, жизнерадостного человека, несмотря на его годы, естественно. Самый любимый фильм Василия Ланового – «Полосатый рейс».


АЛЁНА:

«Мне показывали фильмы две моих бабушки и дедушка. Для меня эта встреча значит очень много, так как я его большая поклонница».

 

Севастопольским школьникам Василий Семёнович Лановой оставил завет: никогда не забывать о мужестве и героизме предков. И всегда быть готовыми к подвигу – ведь это и есть особенность русского характера: готовность помочь ближнему, отстоять честь народа и счастье на нашей родной земле.

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.