Концерт Горана Бреговича

Категория: Культура | 27-03-2015, 18:28 | Просмотров: 597
Коллектив Горана Бреговича носит экстравагантное название: «Свадебный и похоронный оркестр». Музыканты действительно зарабатывали игрой на таких мероприятиях - до встречи с балканским композитором. Севастопольцев оркестр приветствовал прямо в зрительном зале. Постепенно действо переместилось на сцену.
ГОРАН БРЕГОВИЧ, композитор, музыкант
«Если есть что-то особое в балканской музыке, то это её «сумасшедшинка». Я из тех мест, где, если речь идёт только о музыке, то этого недостаточно. Должно быть что-то необычное. Слоган моей последней пластинки: «Если ты не сумасшедший - ты ненормальный»!

В своих интервью Горан Брегович часто отмечает, что воспитан культурой, у которой никогда не было классической музыки, в которой все песни - застольные. Русские традиции на Балканах уважают, считая Россию «старшим братом». Однако всем без исключения Брегович рекомендует: если хотите научиться оптимизму - то только у цыган. Эти люди знают: всему приходит свой финал - но обязательно счастливый.
ГОРАН БРЕГОВИЧ, композитор, музыкант
«Если вы посмотрите мою оперу «Кармен со счастливым концом», вы поймёте, почему я так сильно люблю цыган. Анекдот. Маленький цыган заходит в комнату, и видит: его бабушка смотрит порнофильм. Спрашивает: «Бабушка, что ты делаешь?» А она отвечает: «Я жду, пока они поженятся». Так что это - те люди, которые ждут счастливого финала при любых обстоятельствах».

Сейчас Горан Брегович живёт во Франции. Эмигрировал туда в 90-х, когда в его родной Югославии началась война. Говорит, последствия «миротворческих» американских бомбардировок его народ ощущает до сих пор. Потому за политическими событиями прошлой весны в Крыму музыкант следил с особым волнением. На полуострове он уже бывал раньше, полюбил здешнюю природу и местных жителей. Считает, что выступать здесь для него - честь.
ГОРАН БРЕГОВИЧ, композитор, музыкант
«-Не боитесь ли, что из-за концерта в Крыму могут срываться ваши концерты в Европе? - Да мне всё равно! Во всяком случае, мы на Балканах всегда чувствуем величие, которое исходит с Востока: от России. Мне кажется, Запад всегда испытывал небольшую паранойю по этому поводу. Надеюсь, она пройдёт, и они изобретут какие-нибудь лекарства от этого».

В Севастополе Горан Брегович представил одну из свежих работ: музыкальный альбом «Шампанское для цыган». На концерте звучали и давно полюбившиеся слушателям композиции. В частности, написанные для фильмов режиссёра Эмира Кустурицы. Именно благодаря им Брегович обрёл множество поклонников в России.

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.