В первую годовщину воссоединения с Россией в Севастополе открылась выставка, посвящённая главному символу страны – медведю

Категория: Культура | 19-03-2015, 17:43 | Просмотров: 442

Медведь, мишка косолапый, хозяин леса, топтыгин… Каких только имён не дал русский народ этому зверю – и величественному, и милому, и грозному, и прекрасному. Многогранность его образа организаторы подчеркнули, собрав в одной экспозиции таких разных медведей и медвежат.


ТАТЬЯНА САЙГУШКИНА, искусствовед, куратор выставки «Про медведя – хозяина русского леса»:

«С удовольствием представляем здесь пейзаж Шишкина, пейзаж Куприна. В Крыму не водятся медведи, но на его нежном пейзаже мы можем встретиться с Медведь-горой. Мы не имеем возможности такие работы постоянно выставлять, хотя этот мастер принадлежит к высшему уровню мастеров советской живописи»

 

Шедевры знаменитых художников прошлого здесь соседствуют с картинами современных авторов. Традиционная русская керамика – с забавными плюшевыми медвежатами. Экспозицию составили 170 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из фондов музея и личных коллекций севастопольцев. Организаторы шутят: «Выставка – как мишкина улыбка: полная задора и огня».


ТАТЬЯНА САЙГУШКИНА, искусствовед, куратор выставки «Про медведя – хозяина русского леса»:

«Это такая тёплая, семейная выставка. Мы, конечно, очень бы хотели, чтобы на неё приходили семьями. Так всё и отбиралось: есть тёплые предметы быта, игрушки 30-х, 50-х годов. С другой стороны, тут и символы: Олимпиады 80-го года и прошлогодней Олимпиады»

 

Организаторы уверены: каждый посетитель воспримет экспозицию по-своему, но равнодушным не останется никто. В старшем поколении выставка будит ностальгию, молодёжь знакомит с русскими традициями, а для малышей здесь – особая программа. Юным посетителям предлагают решить тематические кроссворды и посмотреть отечественные мультфильмы. Хозяин русского леса ждёт гостей в Художественном музее до конца апреля.

 


Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.