ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ

Категория: Культура | 2-03-2015, 19:40 | Просмотров: 562

В город-герой Александр Ширвиндт приехал в рамках проекта Русского театрального дома «Театр и книга». Рассказывает: не был здесь почти полвека, но впечатления от прогулок и общения с горожанами, как и много лет назад, самые тёплые.

АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ

народный артист России, художественный руководитель Московского академического театра сатиры

«Я действительно давно здесь не был – но я всё узнавал. Это прелестно, что здесь ностальгический севастопольский дух стоит».

Известный театральный деятель наведался и к коллегам в Севастопольский академический русский драматический театр имени Анатолия Васильевича Луначарского. После небольшой экскурсии по «храму искусства» отправился в зал, где как раз репетировали артисты.

«А у вас очень уютно. Вообще театральных помещений, как таковых, именно такого плана осталось очень мало».

Полчаса народный артист беседовал с коллективом театра. Говорили и о пьесе «Проснись и пой», один из авторов которой – сам Александр Ширвиндт и которую с успехом поставили «луначарцы». Вспоминали известных актёров и режиссёров, делились планами.

АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ

народный артист России, художественный руководитель Московского академического театра сатиры

«Театр виден сразу. Не со спектакля, а как только в него входишь. Когда видишь ободранные, замалёванные заборной краской стены, тусклые лица измученных артистов…Вот я посидел на репетиции «Севастопольского вальса» у ребят – видно с ходу, что у них хорошие, доброжелательные, желающие что-то делать лица. Это очень важно».

Перспективы же театрального искусства Александр Ширвиндт рассматривает, как сам говорит, без розовых очков. Отмечает: непросто переманить зрителя от телевизора и компьютера в театр, да и артистов – из рекламы и сериалов на сцену. Но истинные ценности за бортом не останутся никогда.

Вечером в Севастопольском центре культуры и искусства Александр Ширвиндт встретился с севастопольцами. Представил две книги-автобиографии.  Одну из них – «Склероз, рассеянный по жизни» - издал прошлым летом, к юбилею. Другую, создал под впечатлением от знакомства с «городом-тёзкой»: прусский город Ширвиндт разрушили во время Великой Отечественной.

АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ

народный артист России, художественный руководитель Московского академического театра сатиры

«Когда мне принесли материалы  про этот Ширвиндт, я придумал название: «Ширвиндт, стёртый с лица земли». Получился двойной смысл. Там мои воспоминания. А в связи с круглой датой мне тоже говорят: напиши, сделай… И я придумал такое название: «Склероз, рассеянный по жизни».

Народный артист мечтает о больших гастролях Театра сатиры в Севастополе. Но, по его словам, чтобы всё прошло качественно, необходимо везти декорации, большой состав артистов и техников. Нужна финансовая поддержка. Однако Александр Анатольевич уверен: так или иначе, город-герой посетит ещё не раз.

 «-Что вы можете пожелать всем севастопольцам? – Так и держать!»

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.