Масленичная неделя

Категория: Культура | 16-02-2015, 19:00 | Просмотров: 531
С 16 февраля, начинается празднование масленичной недели. Каждый день имеет свое значение - встреча, заигрыши, лакомка, разгул, тещины вечерки, золовкины посиделки. История праздника уходит в глубину веков. Традиции печь блины и устраивать народные гуляния зародились задолго до крещения Руси. Они не ушли и с приходом православия. Однако религия сильно повлияла на празднование масленицы. Прежде всего, на время проведения. Раньше Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия, когда весна вступала в свои права. Праздник носил название Комоедица. Сейчас же Масленичная неделя проходит строго перед великим постом. И в церковной жизни эта неделя - называется сырной седмицей. Из рациона исключается мясо.
протоиерей СЕРГИЙ ФЕДОРОВ, настоятель храма Святителя Николая в Камышовой бухте
«Святая церковь как заботливая мать постепенно приуготавливает нас к деланию поста. Пост строгий, в который рыбу разрешается вкушать два раза - Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. Чтобы подготовить наш организм, мы в неделю о Страшном суде заговляемся на мясо. Но остается у нас сырная седмица, которая в народе называется масленица».

Завершиться праздничная неделя Широкой масленицей. Традиционно её отмечают народными гуляниями и конкурсами. Этот день также называют Прощеным воскресеньем - принято просить прощение и прощать обиды, чтобы войти в пост с чистым сердцем.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.