БИБЛИОТЕКИ. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Категория: Культура | 12-02-2015, 19:18 | Просмотров: 630

Главная цель нового директора Севастопольской библиотечной системы – сделать из библиотек, даже самых маленьких, современные центры культуры, вернуть ушедших в интернет читателей, изменить сложившиеся стереотипы о том, что библиотеки отжили свой век.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор Севастопольской Централизованной библиотечной системы для взрослых:

 «Если раньше считалось, что библиотека  это книгохранилище и функции её – хранить книги, хранить знания, то сейчас акценты смещаются. Считаю, что библиотека сейчас становится прежде всего информационно-просветительским центром, культурным центром, досуговым центром, площадкой для коммуникаций. Мы, в принципе, нужны всем»

Елена Волкова считает, что сегодня, сохраняя что-то традиционное, нужно внедрять инновационные подходы к работе библиотек. Особенно позаботиться необходимо о сельских библиотеках.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор Севастопольской Централизованной библиотечной системы для взрослых:

 «Там уже реально, это – центры общественной жизни, это центры притяжения, куда приходят и молодые, и взрослые читатели. Филиалы тоже должны трансформироваться в центры семейного чтения, проведения семейного досуга. При библиотеках создаются клубы по интересам»

В идеале каждый из сорока севастопольских филиалов Центральной библиотеки имени Льва Николаевича Толстого должен быть хорошо технически оснащен. Потому что только библиотека может дать читателю доступ в виртуальный читальный зал Государственной Российской библиотеки. Но это не значит, что бумажные книги не нужны.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор Севастопольской Централизованной библиотечной системы для взрослых:

 «Читать художественную литературу я бы всем рекомендовала только с печатного листа. Доказано наукой, что чтение с монитора не оставляет тот глубокий след, как чтение с листа. Тот всплеск эмоций, который человек получает благодаря соприкосновению с печатным источником, он невосполним. Его нельзя восполнить с монитора»

На этот год запланированы большие интересные акции. Например - День дарения книг, или Всероссийский диктант, когда каждый желающий сможет проверить уровень своей грамотности. И одновременно придётся подтягиваться к общероссийским стандартам библиотек.

 ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор Севастопольской Централизованной библиотечной системы для взрослых:

 «Библиотека должна быть зонирована чётко. То есть – кому-то удобно почитать под лампой, а кому-то на мягком диванчике с чашечкой кофе. А если говорить о привлечении молодёжи, то нужно разговаривать с ними о высоком, добром на языке, понятном молодёжи. Сейчас все библиотечные работники должны владеть компьютером, причём, не только на уровне пользователя, а уже на уровне экспертов»

В Севастопольской централизованной библиотечной системе для взрослых собираются активно заниматься продвижением своей деятельности. Над этим будет работать отдел маркетинга и рекламы и пиар-менеджер.

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.