Нужен ли городу социально-культурный центр?

Категория: Культура | 17-01-2015, 18:42 | Просмотров: 526

Такие центры существуют и в других городах России. Где-то они открыты по государственной инициативе, а где-то созданы благодаря инициативным горожанам. Но цель везде одна – помочь талантливым людям воплотить в жизнь свои идеи.


ВИКТОРИЯ ПШЕНИЧНАЯ,
инициатор создания Социально-культурного центра:

«Наша задача, как инициативы, это создание такого центра, где люди могли бы реализовать свои проекты. И эти проекты могут быть самые разнообразные: кружки по рисованию, дебатный клуб, игра в «Мафию», проведение мастер-классов и многое другое. Где-то с 2012 года мы пробовали создавать такие центры. Можно сказать, что сейчас идея эволюционировала от спонтанного творчества и чего-то организованного к более организованному проектному подходу. То есть, сейчас мы уже создали, документально оформили концепцию проекта, разработали устав. Мы планируем зарегистрировать юридически организацию».

 

«Приземлиться» в будущий социально-культурный центр сможет практически любой некоммерческий проект. И уже есть желающие – идеей заинтересовались музыканты, любители настольных игр, путешественники, велосипедисты. Но, как обычно, все упирается в финансы и помещение. Активисты хотели разместить центр в бывшем здании турклуба по адресу улица Ефремова, 28. Оно пустует с 2008 года. После того, как Фонд коммунального имущества в 7 раз увеличил плату за аренду помещения, турклуб был вынужден съехать. Здание больше не использовалось.

ВИКТОРИЯ ПШЕНИЧНАЯ, инициатор создания Социально-культурного центра:

«Многие участники инициативы являются участниками турклуба. Мы обратили внимание на это здание. Оно пустует, ветшает. Где-то до конца прошлого года мы были уверены, что здание находится в собственности коммунальной. Но оказалось, что в начале марта, 4 марта, был проведен аукцион и здание приватизировали»


Речь о марте 2014 года. За неделю до проведения референдума
Фонд коммунального имущества спешно продает здание частной структуре. Сейчас участники инициативы пытаются разобраться, как получилось, что здание больше не принадлежит городу.
С деньгами немного проще. Проект находится на самофинансировании. Активисты и сторонники идеи готовы тратить свои деньги, чтобы социально-культурный центр все-таки заработал.


ВИКТОРИЯ ПШЕНИЧНАЯ,
инициатор создания Социально-культурного центра:

«Мы собрали средства для покупки проектора для кинопоказов. И на какие-то средства, которые мы смогли собрать, мы купили теннисный стол для общего пользования. Только пока его некуда поставить»


Работа над проектом ведется. В нынешнем помещении турклуба по адресу улица Меньшикова, 1 постоянно проходят рабочие собрания. Любой желающий может помочь в создании центра – предложить свою идею или проект.


Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.