Встреча друзей

Категория: Культура | 7-11-2014, 17:48 | Просмотров: 493

В уютном кругу друзей коллектив Севастопольского художественного музея отпраздновал очередной юбилей. На праздничный вечер были приглашены городские чиновники, политики, сотрудники средств массовой информации, бывшие работники музея, коллеги и все те, кто, так или иначе был причастен к становлению художественного музея.

 

ИРИНА КОНСТАНТИНОВА

начальник Управления культуры Правительства Севастополя

«Сюда приходишь и чувствуешь себя, как дома. Здесь можно часами ходить, думать, вдохновляться. Поэтому мы и любим это место. Во время последнего визита в Севастополь, министр культуры Владимир Мединский обратил внимание на наш художественный музей. В Федерально-целевую программу была вставлена особая статья: на поддержку и развитие музея им. М.П. Крошицкого».

 

Севастопольский художественный музей был открыт в 1927 году, тогда она назывался иначе: Севастопольская картинная галерея. Специально для нашего города из Москвы и Санкт-Петербурга были привезены уникальные произведения искусства. Благодаря директору музея Михаилу Павловичу Крошицкому в годы Великой Отечественной войны коллекцию севастопольской галереи удалось сохранить.

 

НАТАЛЬЯ БЕНДЮКОВА

директор Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого

«Идея о создании Севастопольской картинной галереи была рассмотрена и одобрена на Крымской конференции музейщиков. Участники конференции решили, что нашему замечательному городу, главной базе Черноморского флота и крупному пролетарскому центру необходим художественный музей».

 

На сегодняшний день музей обладает одной из лучших художественных коллекций в Крыму. В его фондах хранится свыше 8000 произведений искусства – с том числе эпохи Возрождения, картины «малых голландцев» и фламандских мастеров, образцы мейсенского фарфора и западноевропейской бронзы, полотна русских и украинских живописцев XIX века, шедевры советского и современного искусства. Во многом сохранению и реставрации произведений искусства музей обязан своим сотрудникам.

 

ТАТЬЯНА РЫЖОВА

заслуженный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого

«Мне бы очень хотелось, чтобы на наш музей обратили внимание. То, что хранится в запасниках музея живо до сих пор лишь благодаря титанической работе сотрудников».

 

Для гостей сотрудники художественного музея подготовили подарки – уникальные книги. В каталоге представлена история становления музея, а также перечень самых ценных произведений искусства, хранящихся в фондах музея. Впрочем, гости тоже пришли не с пустыми руками.

 

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ

директор Севастопольской морской библиотеки им. М. П. Лазарева

«Огромное спасибо музею за то, что они никогда не обходят сотрудников Морской библиотеки. Всегда приглашают на выставки, причем бесплатно! Вот вам в подарок каталог музея Пушкина и музея Маяковского».

 

Праздновать памятную дату будут всю последущую неделю. Для севастопольцев в стенах музея ежедневно будут проходить музыкальные и творческие вечера. Завершится цикл культурных событий выставкой, посвященной 120-летию со дня рождения Михаила Павловича Крошицкого. Открытие выставки состоится 17 ноября.


Иван Клепачёв, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.