Когда реальный мир ему надоедает, он создает собственный. В Севастополе открылась выставка фотоабстракции Юрия Манько.

Категория: Культура | 17-10-2014, 19:28 | Просмотров: 643

Фотохудожник Юрий Манько совершенствует свое мастерство больше сорока лет. От научно-технической и художественной фотографии он пришел к абстрактной. Первая профессиональная выставка художника прошла в 2001 году в Петербурге. Экспозиция получила положительные отзывы критиков и с тех пор работы Юрия Манько стали появляться в галереях Москвы, Белгорода, Одессы, Киева, Кёльна и других городов. На выставке представлены двадцать работ мастера. Из них лишь три выставлялись раньше.

 

ТАТЬЯНА САЙГУШКИНА

искусствовед Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова

«Замечательно совершенно, что помимо цветных фотографий есть и черно-белые. Это настолько нежные, настолько красивые и прозрачные работы, что нельзя упустить возможность соприкоснуться с ней».

 

Удивительно, но в своих работах он почти не использует компьютерную обработку, предпочитая ей ручное редактирование в фотолаборатории или печать. Сам Юрий не очень любит говорить о себе, поэтому мы поинтересовались у его коллег, что они думают о столь редком виде фотографии - фотоабстракции.

 

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО

художник-абстракционист

«На самом деле, это гениально! Фотограф уже не хочет рисовать реальность. Он пытается искать что-то другое. Он ищет «сверхреальность». Его работы – объяснение сюрреализма. Но не сюрреализма Сальвадора Дали. А сюрреализма Аполинера, сюрреализма Миро, Клее»

 

По мнению искусствоведа Татьяны Сайгушкиной, абстрактная фотография призвана воздействовать на восприятие форм, цветов и линий, не заостряя внимания на объекте и не вдаваясь в детали.

 

ТАТЬЯНА САЙГУШКИНА

искусствовед Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова

«Выставка называется «Отраженное». И, на самом деле, это «отраженный» мир автора. Это отражение его вселенной. Мне кажется, это отражение, который найдёт каждый, кто подойдёт к этой работе».

 

Персональная выставка Юрия Манько открыта в галерее Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова. Экспозиция продлится ориентировочно до пятого ноября.

 

Иван Клепачёв, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.