ЗЛАТАЯ ЦЕПЬ ВРЕМЁН

Категория: Культура | 5-09-2014, 19:23 | Просмотров: 529

Концерт стал дополнением к выставке, посвящённой истории северного архипелага и Спасо-Преображенскому Соловецкому мужскому монастырю, который возведён на архипелаге в 1436 году и существует по сей день. С начала июля выставку посетили тысячи севастопольцев и гостей города.

О силе духа человеческого, о нравственном очищении и поиске дороги к истинной вере севастопольцам поведали с помощью выразительных средств искусства. Фото, видеоматериал, классическая музыка, хоровое пение, поэзия погрузили зрителей в особую атмосферу.

архимандрит ПОРФИРИЙ (ШУТОВ), наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря:

«Язык выставки так же, как язык рассудка, обращается к уму, даёт сведения. А язык искусства обращается к сердцу. Поэтому ждём отклика сердечного, ждём сопереживания ключевым, эпохальным событиям соловецкой истории».

Программа концерта раскрыла и красоту северной природы, и основные вехи истории Соловецого монастыря: эпоха создания и процветания, трагическая участь в XX столетии и возрождение в наши дни.

Одним из ведущих вечера стал актёр театра и кино Евгений Стеблов. В Севастополе он бывал не раз и утверждает: говорить со сцены о духовном единении русского народа в нашем городе – настоящая честь. 

ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ, народный артист России, актёр театра и кино:

«Это была инициатива монастыря. Меня пригласили, и я с удовольствием откликнулся. Мы тесно связаны с Крымом. А теперь присоединяемся ко всеобщей Крымской эйфории по поводу возвращения Крыма на Родину».

 

Музыкальное наполнение вечера обеспечили братский хор Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря, оперные певцы, Крымский академический симфонический оркестр.

ВЛАДИМИР ОНУФРИЕВ, дирижёр:

«Мы Можем передать атмосферу ХХ века, например музыкой Шостаковича. Это зачин второго отделения. Можем попытаться нарисовать звуковую картину северного моря, как это сделал Мендельсон в своей увертюре «Гибриды» и проиллюстрировать грани человеческого подвига – самоотверженность, покорность воле божьей».

 

 

Как говорят организаторы концерта, история Северной духовной твердыни не дописана, как и стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, посвящённое Соловкам. Ведь возрождение этого духовного центра России в наши дни продолжается.

 

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.