Свежий взгляд. Выставка Дарьи Якшиной

Категория: Культура | 7-08-2014, 18:47 | Просмотров: 917

Не всегда отцы и дети могут похвастаться полным взаимопониманием. А должно ли оно быть полным? Художник Геннадий Якшин уверен, что всегда нужно оставлять место для спора – особенно в творчестве. Это помогает развиваться, выходить за рамки уже найденных тем и приёмов. Когда дочь была маленькой, Геннадий часами мог наблюдать за тем, как и что она рисует – не только с родительским, но и с профессиональным интересом.

ГЕННАДИЙ ЯКШИН, художник-абстракционист: «Я пытался немножко ей подражать, почерпнул много интересного, чтобы вернуться в детство, насколько это возможно. И по мере своего развития я постоянно смотрю на ирреальное восприятие мира, ведь детское восприятие оно освобождено от архетипов и свободно в своём поиске».

 

Сейчас Даре Якшиной 25 лет. Пришло время перенимать творческий опыт отца. Положив в основу найденные им формы, художница углубила их нюансами и сделала объёмнее. В ход пошли ткани различной фактуры и расцветки, лейблы и нашивки, срезанные с одежды, нитки, узелки, бусы. Многие картины были готовы ещё четыре года назад, но подходящей площадки для их демонстрации Дарья тогда не нашла. Сейчас выставка разместилась в недавно открытой арт-студии «Среда» в помещении гостиницы «Украина». Скомпоновал экспозицию друг семьи художник Владимир Бойченко.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, председатель севастопольского творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»: «Сделала такие вот произведения на тему папину. То есть, она, возможно, даже над ним подшутила – это вначале была такая идея. Но в конце концов всё вылилось в очень серьёзный проект. Она берёт папину форму и в рамках неё начинает разные по колориту вещи вытворять. Я эти картины в первый раз увидел, когда делал эту выставку. И я очень обрадовался – и за папу обрадовался, и за дочку».

 

Художник Якшин – строгий критик. Но научил дочь относиться к его замечаниям с пониманием.

ГЕННАДИЙ ЯКШИН, художник-абстракционист: «Критиковать – это не значит унижать и возвышаться. Это гимнастика для ума, встряска для человека, чтоб он мог проснуться и дальше работать».


Работоспособности Дарье не занимать. За плечами у неё ряд городских и международных выставок.  На выставке в арт-студии «Среда» представлены 25 её работ. Как говорит Геннадий Якшин, они могут стать вдохновением для новых творческих поисков, ведь можно бесконечно развивать и обыгрывать каждый их фрагмент.

 

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.