Живопись нитями. Открылась выставка нетканых гобеленов Людмилы Матевушевой

Категория: Культура | 5-08-2014, 19:11 | Просмотров: 938

Когда-то Людмила Матевушева работала художником в Доме культуры рыбаков, ныне – Культурно-информационном центре. Теперь её пригласили сюда как известную в городе, стране и даже за рубежом мастерицу.  В Севастополе эта персональная выставка для автора – третья по счёту. Здесь 45 картин, среди них – много новых. Нити, с которыми работает Людмила, разной фактуры, жёсткости, цветовой гаммы. Но им всем она находит применение. Превращённые в символы, они начинают «говорить».  


ЛЮДМИЛА МАТЕВУШЕВА, художница:

«Я беру нитку, например, объёмную и делаю барельефные картины. Есть такие работы, которые и картинами не назовёшь – просто творческие моменты. Меня очень интересует тема космоса, тема яиц как символ вечности и зарождения на земле. И млечный путь, и движение планет в форме яиц. И цветом играю»

 

Все картины выложены нитками по смазанной клеем основе. Раньше у работ Людмилы никогда не было рамок, некоторые нити даже причудливо выбивались  за края картин. На этот раз автор решила: рамки будут, но тоже из ниток, с орнаментальными сюжетами. Художница постоянно экспериментирует. Например, для одной из картин выбрала необычную основу: яркий платок.


ЛЮДМИЛА МАТЕВУШЕВА, художница:

«Этот платок у меня долго лежал, и мне очень навились его краски. Вот и решила сделать. Сначала увидела там голову птицы и голову дельфина, а потом обыграла, наклеивая сверху нитки. Платок наклеила на подрамник. Это может сделать любой творческий человек – это очень интересно, но ведь здесь обычная аппликация. Яркое пятно, которое будет отлично смотреться в интерьере»

 

Мастерству нетканого гобелена уже учатся маленькие внучки художницы. А друзья и коллеги по цеху не устают восхищаться талантом Людмилы.


ВЛАДИМИР ШИПИЦИН, художник декоративно-прикладного искусства:

«Это удивительная, необычная, новая техника. Новое слово в области декоративно-прикладного искусства. Простая и выразительная техника, не оставляет никого равнодушным!»

 

Людмила Матевушева говорит: начиная работу, не всегда удаётся спрогнозировать результат. Зачастую образы и формы рождаются в процессе творчества. Но спрогнозировать можно реакцию зрителя. Люди всегда стремятся прикоснуться к картинам Людмилы. Посетители уверены: эта выставка воплотила солнечное севастопольское лето, она дарит тепло и массу положительных эмоций.

 


Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.