Шагаю по Севастополю

Категория: Культура | 5-07-2014, 18:28 | Просмотров: 574
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Фильм «До свидания, мальчики» долгое время был под запретом в Советском Союзе, после того как режиссер ленты Михаил Калик эмигрировал в Израиль. Зрителей, которые в день приезда артиста смогли увидеть картину на большом экране, лента возвращает на полвека назад. Картина рассказывает об отцах поколения родившихся в пятидесятых, о тех, кто прошел горнило войны.

ЛАЙФ: «После всех этих событий невозможно смотреть такое. Не могу»

 

Евгений Стеблов сыграл в фильме Володю Белова, прототипа автора повести – самого Бориса Балтера. Именно писатель утвердил на главную роль Евгения Стеблова, не режиссер. И во время съемок между прозаиком и артистом завязалась дружба. 

ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ Народный артист России

«Оппонировали Михаилу Наумовичу Калику, который из сценария вырезал все жанровые сцены, оставлял такое, более пластическо-символическое решение. Тогда нам это казалось с Балтером неправильно. Но спустя годы могу сказать, что Михаил Наумович по-своему оказался прав, потому что многие бытовые подробности, они устаревают»

 

Шестого июля Борису Балтеру исполнилось бы 95. В Евпатории, где он родился, и Севастополе действует Балтеровский комитет, который уже много сделал для того, чтобы увековечить имя писателя.

КОНСТАНТИН СВИРИДОВ заместитель председателя Балтеровского комитета

«В 1964 году здесь были сильнейшие съемки фильма «До свидания, мальчики». Эта повесть была переведена на 17 языков мира. О Крыме и Евпатории узнали и в Японии, и в Бразилии. А съемки были у нас в Голубой бухте. Это было очень здорово»

 

В своей беседе с севастопольцами Евгений Стеблов рассказал не только о Борисе Балтере. Являясь первым заместителем председателя Союза театральных деятелей России, он приехал также для того, чтобы начать восстанавливать крымское и севастопольское отделения Союза.  Говорит, у него не было сомнений, что Севастополь вернется на свою Родину. Крым он посещал и после развала СССР, и всегда с сожалением отмечал, как политики все время хотели рассорить дружественные страны.

ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ Народный артист России

«По отношению лично ко мне, я этого никогда не ощущал. Но я наблюдательный человек, я видел все это. И сейчас я рад, что все вернулось на круги своя, что называется»

 

Первая роль Евгения Стеблова была в фильме «Я шагаю по Москве». Артист говорит, что снять какое-нибудь продолжение, допустим о Севастополе, неинтересно, но в былые годы подобные мысли посещали Ольгу Влади. В картине «Я шагаю по Парижу» должны были сниматься не только Евгений Стеблов, но и Никита Михалков, партнер по первому фильму, и Марина Влади. Но в Госкино так и не дали разрешение на съемки ленты.

 

Василий Косенко, Дмитрий Лелеко. «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.