Выставка «Соловки»

Категория: Культура | 4-07-2014, 18:46 | Просмотров: 533

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Дорога от Севастополя до Соловецкого архипелага – неблизкая и непростая. Но история Соловков сама пришла к севастопольцам с помощью этой выставки. Проходя по её лабиринтам, посетители встречают необычные экспонаты. Например, фрагменты камеры, в которой годами находились узники соловецкие».

Мультимедийный выставочный проект, посвящённый Соловецкому архипелагу, охватывает шесть столетий его многогранной истории. Сердце северного архипелага, Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, построен в 1436-ом году. Расцвет обители пришёлся на XVI столетие. Монастырь был одним из духовных центров России. Кроме того, представлял собой неприступную приграничную крепость с гарнизоном и артиллерией. В историю ХХ века Соловки вписали трагическую страницу. При советской власти монастырь превращён в лагерь особого назначения и частично разрушен. В 1967 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, сам прошедший через соловецкие лагеря, открыл в его стенах музей.

Выставка, привезённая в Севастополь, постоянно пополняется новыми элементами. В нашем городе организаторы планируют изучить связь обителей у берегов Черного и Белого морей.

архимандрит ПОРФИРИЙ (ШУТОВ), наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря: «Есть, конечно, и монастырские судьбы. Например, ряд настоятелей Георгиевского монастыря, что на мысе Фиолент, назначались из настоятелей Соловецкого монастыря». «Будучи в Петербурге, вместе с фондом Лихачёва мы создали большой раздел, посвящённый памяти Дмитрия Сергеевича. Были переданы его личные вещи – ценный информационный материал».

Передвижная экспозиция путешествует по городам России уже четыре года. Она смонтирована компактно, потому может функционировать практически в любом помещении. Но только в Севастополе выставка развернулась в храме – во Владимирском Соборе в Херсонесе.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «В нижнем храме Владимирского собора проходит именно церковная выставка – не выставка картин, а выставка церковная, призывающая человека к молитве. Я уже  прошёл и посмотрел выставку. Она меня поразила до глубины души. И после экскурсии появилось желании помолиться новомученникам исповедникам Российским». «Это ещё один символ нашего единства. Единства Русской Православной церкви, где бы она не находилась – на Соловках или в Крыму, в Америке или Австралии».

Монашеская жизнь в Соловецком монастыре возобновилась в 1990-м году. Период возрождения также представлен на выставке. Об архитектуре, традициях, хозяйственных технологиях, убранстве, книжности обители, природе островов Соловецкого архипелага расскажут фотографии, документы, подлинные предметы быта, видео-презентации.  Также вместе с экспозицией в Севастополь прибыли святыни Соловецкого монастыря: Каменный крест первоначальника монашеской жизни на Соловках преподобного Савватия и икона с частицами мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Выставка будет работать в Свято-Владимирском Соборе в Херсонесе ежедневно с 4 июля до 30 сентября. 5 сентября в её рамках состоится тематический концерт

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.