Влюблённые в театр

Категория: Культура | 27-03-2014, 19:54 | Просмотров: 908

Войдя в один из залов художественного музея, посетитель как будто  попадает за театральные кулисы – за кулисы пяти театров сразу. Именно пять любительских театров Севастополя представили свою творческую деятельность на выставке «Театральный Севастополь». Уже в четвёртый раз этот проект дарит городу заслуженный деятель искусств  Крыма Денис Бурганов. Но возможность показать себя отдельно от профессионалов,  театралам - любителям представилась впервые.  Хотя мэтры театрального искусства говорят, что эти две категории актёров объединяет одно: любовь к своему делу. 

 

ВЛАДИМИР МАГАР, художественный руководитель Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В.Луначарского:

«Эта каста – актёры – они все немного «больные на голову»: им бы только выйти на сцену! У них начни брать деньги за вход в театр – они начнут платить! Поэтому я поздравляю всех, кто занимается искусством театра! Это великий праздник – праздник тех, кто всю жизнь занимается созиданием».

Те, кто занимается созиданием, с удовольствием рассказывают о своих коллективах и о роли любительских театров в культурной жизни города.

 

ВИТАЛИЙ ТАГАНОВ, художественный руководитель народного театра-студии «Фарт»:

«Из любительских театров ребята переходят в профессиональные театры, в академические театры, поступают в театральные институты. И если бы не было любительских, то не было бы и профессиональных театров. Первый русский профессиональный театр – театр Фёдора Волкова в Ярославле. А до него были, конечно же, любительские театры».

«Я сам актёр музыкального плана, потому у нас много мюзиклов, все студийцы поют на сцене, танцуют. Первый детский мюзикл в Крыму – это наш «Огромный малыш Гулливер». С него мы и начинали свою деятельность широкую».

«Все преподаватели театра «Фарт» - актёры театра Луначарского, это преемственность.  У ребят есть возможность бесплатно ходить на спектакли театра Луначарского, они варятся в театральной жизни».

В день открытия выставки её участники представили и театральные миниатюры.

 

ВЕРОНИКА ХРЕБЕТ, артистка народного театра-студии «Фарт»:

«Этот коллектив, действительно, стал моей второй семьёй. Мы и с педагогами, и с ребятами всегда действуем сообща, общаемся глазами, друг друга понимаем с полуслова. Это замечательно. Это то, без чего я уже не могу жить».

 

Театральный реквизит, афиши, костюмы, фрагменты декораций – все эти элементы на сцене помогают актёрам создавать настоящее чудо. А здесь, в выставочном зале, они будто бы сами выходят на первый план и начинают говорить.

 

АНДРЕЙ МАСЛОВ, художественный руководитель театра «Психо Дель Арт»:

«Тут всё необычно, тень отца Гамлета даже где-то есть. Кстати, все фотоработы здесь выполнены замечательным фотохудожником Анатолием Куксой. Есть картина художника Анжелы Моисеенко, которую она специально написала для спектакля «Ночь святого Валентина». Но для меня самый дорогой экспонат даже не старинный граммофон, а печатная машинка Александра Георгиевича Круглова, который, к сожалению, не дожил до того дня, когда Севастополь вновь стал российским».

 

Театр «Психо Дель Арт» продемонстрировал в рамках выставки фрагмент спектакля «Чай Лет», которым взбудоражил публику. Однако сами артисты говорят, что в их игре – никакого эпатажа. В основе – желание разбудить зрителя, его душу, эмоции, чувства.

 

АННА ДЫМАНТ, артистка театра «Психо Дель Арт»:

«Само название нашего театра переводится как «искусство души». У нас не театр действия, не театр зрелища, а театр души. Мы так чувствуем, потому так играем».

Участие в выставке традиционно принял и театр кукол «Саквояж», в экспозиции которого – новые и отреставрированные кукольные персонажи. Руководитель Людмила Суханова рассказала о планах театра.

 

ЛЮДМИЛА СУХАНОВА, художественный руководитель театра кукол «Саквояж»:

«Планов очень много. И в связи с изменениями, которые привели нас в родное государство – Россию, мы надеемся, город нас увидит, услышит и поможет, наконец, стать муниципальным театром».

«Мы хотим поставить сказку Гумилёва, которая была написана ещё в 1917 году для частного театра марионеток Санкт-Петербургского,  но никто до сегодняшнего дня её ещё не поставил».

 

Театралы-любители. Влюблённые в театр. Такие разные и такие удивительные севастопольские коллективы преданных своему делу людей. Узнать о них больше севастопольцы могут, посетив выставку «Театральный Севастополь». Она продлится до 7 апреля.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.