Гуманитарные вопросы. Более 200 делегатов представят свои исследования на Кирилло-Мефодиевских чтениях

Категория: Культура | 17-09-2013, 19:17 | Просмотров: 1 269

Участники конференции собираются у памятника Кириллу и Мефодию. 1150 лет назад братья написали новую азбуку. Отдавая дань уважения славянским просветителям, ученые из разных стран приезжают в Севастополь, чтобы представить свои доклады на «Кирилло-Мефодиевских чтениях».
ИРИНА АВДЕЕВА, проректор по научной работе Севастопольского городского гуманитарного университета:
«Конференция становится все более-более универсальной, расширяется количество участников и обогащается палитра тем, которые обсуждаются. Обсуждаются проблемы образования, но уже в рамках не только филологического, но гуманитарного вообще»


ТАТЬЯНА НОВИКОВА, профессор кафедры русского языка Белгородского университета:
«Я буду выступать с докладом, которые отличается не столько научной глубиной, но очень важную проблему поднимает о духовно-нравственной сущности русского слова и возможности воспитывать, эмоции будить словом»


На конференцию приехали гости из России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Польши и Турции. Владимир Короткий далеко не первый раз в Севастополе. На 7-ой конференции он поднимет тему культуры эпохи барокко, которую доцент изучал на примере погребальных проповедей и стихотворных поэм.
ВЛАДИМИР КОРОТКИЙ, доцент Белорусского государственного университета:
«Именно там раскрывались идеалы, в первую очередь, христианские идеалы наших предков, раскрывались формы отношений к жизни, к смерти, к таким великим ценностям как христианские добродетели и категории славы в мирской жизни. Это было период перехода новой культуры наших народов, это мостик от культуры западноевропейской к восточноевропейской, которые в равной степени представлены в культурах наших народов»


Участники «Кирилло-Мефодиевских чтений» работают по секциям, где обсуждают вопросы лингвистики, литературы в современных исследованиях, методики преподавания русского языка как иностранного, проблемы личностно-развивающего образования, региональной истории и культуры. В рамках конференции проходит еще и Международная филологическая школа.
ИРИНА АВДЕЕВА, проректор по научной работе Севастопольского городского гуманитарного университета:
«В рамках этой школы повышают квалификацию наши учителя украинского и русского языка, то есть мы еще работает в режиме двуязычия, интеграции культурных, языковых и других традиций. В этом плане у нас Севастополь, как всегда, хорошо идет»


Сотрудничество между участниками конференции продолжается и после ее завершения. Ведь главная задача форума - обмен опытом и внедрение новых знаний на практике.
ТАТЬЯНА НОВИКОВА, профессор кафедры русского языка Белгородского университета:
«Мы обмениваемся и научной информацией, и даже успели в дни празднования славянской письменности 24-25 мая провести он-лайн конференцию, в которой принимали участие белгородские студенты-магистранты и севастопольские. Это оставило яркий след, и мы думаем, у нас это будет продолжаться. Мы встречаемся в сентябре вот на севастопольской земле, и надеемся, что они будут продолжены в Белгороде»


«Севастопольские Кирилло-Мефодиевские чтения» продлятся до 19 сентября. Итоги конференции организаторы подведут в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический».


Анастасия Вакарчук, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 28111kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.