«Рождение легенды»

Категория: Культура | 22-08-2013, 20:02 | Просмотров: 1 280

Биеннале классического абстракционизма проходит в Севастополе с 2005 года. Организаторы  показывают, как развивается выбранное направление искусства в разных странах.

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, организатор V Биеннале классического абстракционизма:

 «Абстракционизм был никогда не моден, он  был и в 30-е годы не моден, Кандинского никто не покупал, и в 50-е годы был не моден, и в 60-е, т.е. никогда был не моден. Но почему-то он процветает, я имею в виду, работы стоят все дороже и дороже где-то там у них, я не знаю, как у нас. Он бесконечен, в реальности абстракционизм бесконечен».

 

В Биеннале участвуют более 50 авторов. Они представили свои картины и скульптуры. Экспозиция размещена в двух залах, при этом все работы соответствуют требованиям организаторов.

 

ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, куратор V Биеннале классического абстракционизма :

«Два критерия всегда служат отборным принципам. Это, во-первых, высокий художественный уровень, достойный музея. Во-вторых, выполнение в видах искусства, которые использовались уже на момент зарождения этого направления, в начале ХХ века».

 

Время создания работ не имело значения.  Анатолий Кулинич представил абстрактные картины, написанные в 1969-70-м годах. Не все педагоги тогда понимали и принимали увлечение художника.

 

АНАТОЛИЙ КУЛИНИЧ, заслуженный художник России:

«Много работал, много искал. Это были времена, когда не мыслилось что-то показывать на выставках, потому что совершенно дремучие были, так сказать, годы. Поэтому это было складировано, частично уничтожено много, что-то записано было, но что-то сохранилось».

Экспозиция объединила работы художников из России, Украины  и Германии. Они все стали частью «Рождения легенды», именно такой подзаголовок у V-ой Биеннале классического абстракционизма.

 

ВИКТОРИЯ ДАНИЛЮК, куратор V Биеннале классического абстракционизма:

«В этом году подзаголовок «Рождение легенды» посвящен столетию того самого «Черного квадрата» Казимира Малевича. И хоть он уже цельную работу и соответственно целую серию работы написал в 1915 году, но именно в 1913 году он работал над первым «Черным квадратом» тогда для спектакля «Победа над солнцем». И вот в сценографии появившись, он уже закрепился в сознании художника и собственно владеет умами, не побоюсь сказать, целую эпоху».

 

Профессиональный творческий союз художников и искусствоведов «Академия абстракционизма» 10 лет возглавляет Владимир Бойченко.  Он  не устает говорить о разнице между  направлениями искусства. Для него реализм – это лишь частный случай абстракционизма.

 

ВЛАДИМИР БОЙЧЕНКО, организатор V Биеннале классического абстракционизма:

«Что такое реализм? Ведь если яблоко нарисовано, это не реализм, потому что яблоко мы не можем взять и съесть. Какой же это реализм тогда. А мы можем реально выражать какие-то чувства, и другой смотрящий может эти чувства почувствовать. От яблока только слюна потечет по рефлексам Павлова, а чувство уже немного другое».

 

V Биеннале классического абстракционизма в Севастопольском художественном музее имени Михаила Крошицкого продлится до первого сентября.

 

Анастасия Вакарчук, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 27175kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.