Российский ученый и поэт Александр Городницкий дал концерт в Севастополе

Категория: Культура | 7-08-2013, 19:01 | Просмотров: 1 218

За полчаса до концерта Александр Городницкий вышел в фойе, чтобы пообщаться с севастопольцами. Наш город Александр Моисеевич считает неотъемлемой частью своей жизни.


АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ,
поэт:

 

«Потому что я, будучи океанологом по профессии здесь обучал военных гидрографов и работал на военных судах Черноморского флота. Я здесь был на крымской практике недалеко. И вообще Крым для меня и Севастополь в частности - это часть моей жизни. Поэтому я считаю его своим»

 

АНДРЕЙ СОБОЛЕВ, президент фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы»:

 

«Севастополь – особый город в судьбе Городницкого и для Севастополя Городницкий не случайная фигура. Сколько песен о флоте, о моряках, которые до сиз пор звучат в экипажах, в боевых коллективах, простых семьях. Городницкий – достояние 20-21 веков»

 

Стихи Александр Городницкий начал писать еще в школе, его первые поэтические публикации датируются 1948 годом, а первая авторская песня «Вальс геофизиков» появилась в 1953 году. Долгое время произведения Городницкого распространялись в магнитофонных записях, зачастую в чужом исполнении. В отличие от большинства других бардов, на протяжении десятилетий Александр Моисеевич исполнял свои песни «а капелла». Игру на гитаре начал осваивать лишь недавно. На песнях Городницкого выросло не одно поколение советских граждан. Многие из них, написанные им на Крайнем Севере и в дальних океанских плаваниях и пользующиеся широкой популярностью, до сих пор считаются безымянными и народными. Все потому, что слушатели чувствуют их «своими», частью собственной жизни.

 

ОЛЬГА КИСЕЛЕВА, океанолог:

«Мы почти все его песни пели, потому что он, Кукин, были такими популярными. Это было под наше настроение, под наши тогда молодые годы. Это было так замечательно»

 

Несмотря на почтенный возраст, Александр Городницкий продолжает писать стихи. На концерте он исполнил свои новые произведения, песни мэтра прозвучали в исполнении других участников фестиваля «Балаклавские каникулы».

Песню «Севастополь останется русским», написанную им в 2007 году зал исполнял стоя.

  

АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ, поэт:

 

«К ее написанию послужили те обстоятельства, которые были, и которых сейчас нет, кажется. О некоторых притеснениях русского населения в Крыму, которые были при Ющенко. И,  которые, слава Богу, сейчас ушли в прошлое. Надеюсь, что навсегда. В этой песне не было никакого намерения как-то оскорбить роль Украины в истории. Эта песня только о том, что Крымский полуостров и Севастополь завоеван русской кровью, полит русской кровлю. Является городом историческим, русской боевой славы, не более того»

 

Песни Городницкого всегда искренни и честны, говорят почитатели его таланта. В его стихах – ни одной фальшивой ноты.


Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, Александр Листопад, «Севинформбюро»

 

 

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 33338kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.