Живописная сказка

Категория: Культура | 23-05-2013, 18:28 | Просмотров: 1 006

Проект «Детская картинная галерея»  объединил талантливых художников из Киева, Харькова, Запорожья, Прилук, Минска и Севастополя. Сотрудники издательства  «Мастер-класс»  заметили, что работы, написанные  на заказ и  «по вдохновению»,   отличаются кардинально. Тогда и пришла идея начать делать «книги  наоборот».  Художники принесли свои рисунки, а под них уже стали писать текст.

НАТАЛЬЯ ГРИГОРАШ, арт-директор издательства «Мастер-класс»:

«Художники, когда узнали, что нужны тексты, они говорят: «Мы сами попробуем». Потому что найти автора было сложно. Почему? Все-таки автор редкость, когда он видит и чувствует то, что писал художник в этот момент. И художники сами начали работать, и они получились у нас гениальные вдвойне: и как авторы картин, и как авторы текстов».

 

Первые пять книг  положили начало проекту  «Детская картинная галерея». Его презентация прошла в декабре 2011 года в Киеве. И с тех пор книги и иллюстрации к ним увидели в Харькове, во Львове, Запорожье, Донецке, Мариуполе, а теперь и  в Севастополе.

МАРИНА СОБЧИНСКАЯ, искусствовед:

«Может быть такая выставка больше предназначена для детей младшего возраста, но я, взрослый человек, мне там интересно, и даже постарше дети тоже увлекутся, потому что иллюстрации – это всегда прекрасно. С этого начинается тоже детство, не будем забывать».

 

В каждом городе,  в котором проходит презентация проекта, к нему присоединяются новые авторы. На сегодняшний день «Детская картинная галерея» объединяет  12 художников. Нана Деменкова живет в Севастополе. В рамках проекта вышла  книга с ее иллюстрациями «Жила-была одна планета».  Автор отмечает, что рисовать для детей – одно удовольствие.

НАНА ДЕМЕНКОВА, художник:

«Этот путь я избрала еще до того, как начала работать с издательством. Это то, что идет из меня, изнутри, я не могу работать иначе».

 

На выставке – около ста картин. Организаторы  привозят оригиналы работ, чтобы  показать детям многообразие искусства и привлечь их в музеи.

НАТАЛЬЯ ГРИГОРАШ, арт-директор издательства «Мастер-класс»:

«На чем мы воспитываем наших детей, что мы им вкладываем в детство, в итоге такими же людьми они и становятся. Поэтому возник такой проект, и мы рады, что мы можем городу подарить такой праздник, и все попадают в детство, когда заходят в эти залы, они возвращаются в детство, получают позитив, позитивные эмоции. Это радует».

Выставка книжных иллюстраций продлится в Севастопольском художественном музее имени Михаила Крошицкого до 10 июня. В рамках проекта для детей проходят мастер-классы и встречи с художниками.

 

Анастасия Вакарчук, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 20704kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.