"ART WINE FEST-2012" - открытие фестиваля винного искусства

Категория: Культура | 24-08-2012, 20:58 | Просмотров: 1 404

Херсонес Таврический - родина крымского и украинского виноделия – считают организаторы фестиваля. Именно поэтому местом проведения было выбрано древнее городище на территории национального заповедника, где расположились выставочные и дегустационные стенды производителей тихих и игристых вин. Гости фестиваля смогли попробовать практически весь ассортимент, который предлагают сегодня покупателю украинские виноделы. Севастопольцы выбирают продукцию местных производителей.


АННА АССЕЕВА

«Это «Новый свет», артемовцы, ну и конечно, наш завод шампанских вин, где работает моя мама уже много-много лет, старейший винодел Украины, прекрасный специалист»

ИРИНА ЯРОВАЯ

«Во-первых, мы патриоты Севастополя – начнем с этого. Но это не имеет отношения к винам, вина наши безусловно самые лучшие. По сравнению с иностранными, мы любим наши вина. «Инкерман», «Новый свет» – наши вина»

На открытии фестиваля присутствовал представитель профильного министерства. Виктор Костенко рассказывает, что главная проблема виноделия сегодня – отсутствие мелких производителей. Тогда как, например, во Франции их более 30 тысяч и каждый производит свое, отличное от других вино.


ВИКТОР КОСТЕНКО,
начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Министерства аграрной политики Украины

«Ну я насчитал всего-навсего четыре предприятия, которые позволили себе вырабатывать вина терруарного направления, то есть – вино местности»

Действительно, «позволить себе» выпускать вино может далеко не каждое предприятие.  Дело в том, что украинские законы сегодня требуют, чтобы винодел, который производит напиток из собственного сырья, получил право его продавать. Для этого нужно покупать лицензию стоимостью 500 тысяч гривен. Поэтому на рынке сейчас действуют лишь крупные игроки. Министерство аграрной политики выступило с законодательной инициативой – упразднить дорогостоящую лицензию. А деньги собирать в зависимости от объема выпущенной продукции.

ВИКТОР КОСТЕНКО, начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Министерства аграрной политики Украины

«Нам надо на Украине развить производство вин местности. Вообще, еще Лев Сергеевич Голицын 100 лет назад говорил: вино – это продукт местности. То есть, я должен приехать вот сейчас приехать в Севастополь, пойти поужинать, и мне небезынтересно, а какое здесь вино получается в этой местности»

Представитель министерства отметил, что в Севастополе, как раз, этой проблемы нет – здесь и так производят вино из местного винограда. Но если отмену лицензии все-таки одобрят, рынок вина станет гораздо разнообразнее. А это поможет развивать такое направление, как винный туризм. В фестивале принимает участие специалист по этому вопросу, Паскаль Дюран.


ПАСКАЛЬ ДЮРАН,
президент Академии Пино Нуар (Франция)

«Цель моего визита сюда, конечно же, участие в этом фестивале. Я буду читать лекцию, посвященную винному туризму. Я считаю, что развитие винного туризма здесь – это важное направление бизнеса производителей вина»

Итоги трехдневного фестиваля подведут в субботу, 25 августа.



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 13389kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.