Многосерийная выставка

Категория: Культура | 7-08-2012, 20:43 | Просмотров: 1 677
Многосерийная выставка открылась в виртуальном филиале Русского музея.
Подводка: Традиционная молодёжная выставка открылась 7-го августа в виртуальном филиале Русского музея. На этот раз она получилась многосерийной.

Не то картины, не то мультфильмы – серии картин представили севастопольские и крымские художники.

ВЛАДИМИР НОВИКОВ, художник: «Здесь, в этом прекрасном зале, к которому мы уже за столько лет хорошо привыкли, мы с молодёжью открыли очередную тематическую выставку, которая называется «Серия».

Художнику часто бывает тесно в рамках одного полотна. Именно поэтому родилась идея выставлять работы целыми сериями –  и поэтому идею активно поддержали обычно тяжёлые на подъём молодые севастопольские художники.

 «Хочется, чтобы не одна работа была, а две-три, больше. И это всегда происходит, по крайней мере, у многих. И здесь мы решили это осуществить, - говорит В.Новиков. -
Это очень приятно, что кто-то специально для выставки что-то нарисовал, особенно, много. но это не все. Есть серии, которые были созданы до этой выставки».

В экспозиции 17-ть серий 16-ти различных авторов. Здесь представлены едва ли не все виды художественного творчества. Да и уровень работ абсолютно разный.

ТАТЬЯНА САЙГУШКИНА, искусствовед: "Есть работы настолько сильные, которые, по-хорошему, должны висеть одни на стене, как работа Новикова "Горожане", как работы "Рыбки" Самофалова. Ну вот работа Алины Федотовой: она висит у нас отдельно. То есть, как бы, есть работы - их только по возрасту можно назвать молодыми художниками. Это уже состоявшиеся мастера, на самом деле".

Искусствовед добавляет: «Умение порадоваться - вот это тоже, этому тоже нужно учиться молодым художникам, да? Не завидовать, не смотреть, где моё место, а радоваться за то, что работа моего товарища - даже если я вижу, что она сильнее, чем моя - всё равно я рад этому, потому что это удача, вот, моего коллеги».

Солидарность, умение порадоваться за удачу товарища – это как раз то, что отличает молодых художников. К примеру, участница выставки Ирина Аксёнова восхищённо описывает достоинства работы другого участника, Артура Самофалова.

ИРИНА АКСЁНОВА, художница: "Мне нравится сама палитра, в которой он работает, то есть, цвет и такие вот художественные элементы, будем говорить, в самой графике его. Ну, сложность цвета его, переадча самого состояния его работы. работы - действительно - они, вот, и живые, и вкусные".

ТАТЬЯНА САЙГУШКИНА, искусствовед: "Владимир Новиков может как-то пробудить творческий потенциал, как мне кажется, практически любого человека. И, на самом деле, задача вообще всех выставочных пространств, задача максимум, - она как раз именно такая: пробудить творческое начало в зрителе. Вот если ты пришёл, посмотрел, и тебе захотелось тоже что-то сказать - пусть даже поспорить, пусть даже ты не согласенбе, - это самое замечательное…Можно понять, конечно, больших, взрослых художников, которые, может быть, не всегда находят время для работы с молодыми. И слава Богу, что в союзе есть человек, который, вот, готов пожертвовать своим временем творческим ради своих товарищей».

Не только ради своих товарищей, но и ради самого себя организовывает из года в год выставки Владимир Новиков. Ведь без выставок не будет продуктивного общения, без общения не будет развития, а без развития искусство умирает - это закон.

Виктор Цатрян, Дмитрий Фомин, Роман Самаренков - “Севинформбюро”.



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 17150kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.