II Международный фестиваль «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА» - год 2009.

Категория: Чеховский театр в Ялте | 13-08-2009, 09:50 | Просмотров: 4 088
I Международный фестиваль «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА.» прошёл в Ялте с 6 по12 сентября 2008 года, в рамках празднования 125-летия со дня основания театра. С большим успехом и при полных аншлагах в фестивальные дни были представлены конкурсные спектакли 10 театров-участников, которые прошли отбор Оргкомитета фестиваля из 50 присланных заявок. Кроме конкурсного показа спектаклей в рамках фестиваля прошли гала-представления, посвященные открытию и закрытию фестиваля, карнавальное шествие, пресс-конференции, творческие встречи с известными актерами и деятелями театрального искусства, традиционный театральный капустник.

После вынужденного десятилетнего перерыва и ошеломительного открытия в прошлом году, возрожденный Ялтинский театр имени А.П. Чехова продолжает жить полноценной жизнью, искушая и удивляя театрального зрителя

За прошедший год театр имени А.П. Чехова зарекомендовал себя как респектабельный выставочный зал лучших образцов театрального искусства, постоянно удивлял гостей театра яркой палитрой интересных, разнообразных событий и мероприятий…

В его беломраморных стенах возрождаются и обретают второе дыхание замечательные чеховские традиции, благодаря которым, вот уже более ста лет, Ялта является местом встречи выдающихся деятелей искусств, музыкальной и театральной элиты. 

«ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА» — это новый, современный, идущий в ногу со временем проект, который объединяет в себе — международный фестиваль и профессиональный театр. Это своеобразный чемпионат театров, включающий в себя показ лучших творческих достижений в области театрального искусства. Международный фестиваль — это и парад знаменитых трупп, и инициатива, призванная подчеркнуть ориентацию на расширение театрального пространства. 

Организаторы фестиваля ставят перед собой задачи развития фестивальных и театральных традиций, поддержки и расширения театральных связей, географии фестиваля. Несомненно, важным является и привлечение внимания театральной и культурной общественности к историко-культурному наследию Ялтинского театра имени А.П. Чехова.

Подобный театральный форум нужен, в первую очередь, для деятелей театрального искусства, так как это еще и обмен театральными идеями, творческие встречи и дискуссии .

Идея организации и проведения международного фестиваля — затея не праздная. Это свидетельство решимости существовать в открытом, не знающим границ, пространстве мирового искусства; надежда на то, что международный театральный фестиваль станет традиционным, желанным и радостным событием для всех кому дорог театр! 

В этом году театры Украины, Молдавии, Беларуси, России, Германии, Латвии, Литвы, Мексики — участники II Международного фестиваля «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА» представят театральной публике свои конкурсные спектакли, в том числе связанные с творчеством А.П. Чехова.

С 12 по 18 сентября во II Международном фестивале «ТЕАТР. ЧЕХОВ. ЯЛТА» принимают участие:

— Продюсерский центр ARTHOUSE и Киевская академическая мастерская театрального искусства «Сузирье» (Киев, Украина)

— Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство» (Орел, Россия)

— Хореографическая мастерская Глории Контрера, Национальный университет Мехико (Мехико, Мексика)

— Учреждение культуры «Могилевский областной драматический театр» (Могилев, Беларусь)

— Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра (Киев, Украина)

— Каунасский камерный театр (Каунас, Литва)

— Немецкий театр «Фактори» (Германия)

— Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз» (Кишинев, Молдавия)

— Московский Новый драматический театр (Москва, Россия)

— Рижский русский театр им. М. Чехова (Рига, Латвия)

— Театр «КомедиантЪ» при МБОФ «Фарватер» (Москва, Россия)

Уровень актерского мастерства, художественную ценность, гармоничное сочетание идеи и стиля, разработанность замысла, образов и персонажей, постоянный интерес зрителя- оценивает авторитетное жюри под председательством директора Национального центра театрального искусства им. Л. Курбаса Нелли Корниенко. 

Среди почетных гостей фестиваля: Лев Дуров, Игорь Костолевский, доктора искусствоведения, театроведы, драматурги, театральные критики, политическая элита.

Итак, время встречи — 12-18 сентября 2009 года.

Место встречи — Ялта, театр имени А.П. Чехова.

Принимает: SPA –курорт «Море» 

II Международный фестиваль «ТЕАТР.ЧЕХОВ.ЯЛТА» поддерживают:

Телекомпании: ТРК «Украина», «Интер», Черноморская телерадиокомпания, «Ялта-ТВ», ГТРК «Крым», Независимое Телевидение Севастополя.

Журналы: «Шоколад», «Театрал», «Страстной бульвар», «Украинский театр», «Кино-театр», «Крым-Отдых».

Газеты: «День», «Зеркало недели», «Бульвар», «Факты и комментарии», «События и люди», «Теленеделя», «Комсомольская правда в Крыму», «Первая Крымская», «Большая Ялта», «Ялтинский курьер»