«Театр. Чехов. Ялта» - знаменитый театральный фестиваль вновь собирает гостей

Категория: Чеховский театр в Ялте | 6-09-2015, 19:50 | Просмотров: 627

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Главный крымский курорт и фестивальный центр страны в ожидании большого театрального праздника. «Театр. Чехов. Ялта» - три этих слова с 5 по 11 сентября станут настоящей «мантрой» для людей искусства не только России, но и зарубежья».

 

«Театр. Чехов. Ялта» - международный проект с многолетней историей. Он родился в 2008 году и успел стать одной из визитных карточек Крыма. Но в прошлом году зрители так и не дождались встречи с фестивалем: во время переходного периода организаторам пришлось взять тайм-аут. Теперь же театральная феерия возвращается – яркая, свежая, обновлённая.


НИКОЛАЙ РУДНИК,
директор Ялтинского театра имени А.П. Чехова:

«Всё, что ни делается, всё к лучшему. У нас было время для раздумий, для некоторого  переформатирования нашего фестиваля. Мы ещё раз пролистнули страницы прошедших шести проектов. Думаю, что сейчас, после этой паузы мы с новыми силами будем продолжать наше фестивальное движение».

 

Знаменитый ялтинский фестиваль открылся вечером 5 сентября. И с первой же минуты публику пригласили в таинственный мир искусства. Проводниками стали артисты Государственного академического музыкального театра Республики Крым. На площади перед театром развернулась авангардная музыкальная постановка «Шестое чувство».


ВЛАДИМИР КОСОВ,
главный режиссёр Государственного академического музыкального театра Республики Крым (Симферополь):

«Для нас было интересно и ново поработать в жанре площадного театра. Мы выбрали такой жанр, как пластический перфоманс. Было сложно, ведь в открытии есть строгие протокольные формы, нам нужно было вплести художественный образ в этот протокол».

 

В этом году на фестивале много почётных гостей. В составе жюри заслуженный артист России, представитель Российской академии естественных наук Олег Марусев, президент Благотворительного фонда Олега Ефремова Анастасия Ефремова, знаменитые актёры театра и кино Евгений Воскресенский и Мария Голубкина.


МАРИЯ ГОЛУБКИНА,
представитель жюри Международного фестиваля «Театр. Чехов. Ялта»:

«Я встретила здесь своих друзей. У нас самое лояльное жюри мира, ведь все мы друзья! Мы договорились, что мы будем только хвалить, не скажем ни одного плохого слова!»

 

В течение недели на сцене Ялтинского театра имени Антона Павловича Чехова пройдут 13 спектаклей. Их покажут артисты из 4-х стан мира. Впервые в Крыму выступают коллективы из Непала и Турции. Гости привезли в Ялту и спектакли на острые социальные темы, и вечную русскую классику.


ПРЕМ ПАУДЕЛ,
художественный руководитель театра «Lok Drishti Theatre» (Непал):

«Наш спектакль называется «Неудачливая мать». В основе – реальная история типичного непальского общества. Проблема в том, что многим детям недоступно образование».


ЭРДЕМ ТОПУЗ, х
удожественный руководитель театра «Atoli Theatre» (Турция)

«В вашей стране, в России, я второй раз. Довелось уже участвовать в фестивале в Архангельске. А теперь я здесь и очень горд тем, что могу представить спектакль «Записки сумасшедшего» по пьесе вашего великого писателя Гоголя на своём родном турецком языке. Надеюсь, вам понравится!»

 

В первый фестивальный день на сцену вышли артисты Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра. Они представили изюминку своего репертуара – оперетту «Аршин мал алан» в сопровождении живого оркестра. С этой постановкой коллектив объездил полмира. В первоначальной версии герои говорят на крымскотатарском языке. Но на этот раз сделали исключение.


БИЛЯЛ БИЛЯЛОВ,
художественный руководитель Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра (Симферополь):

«Специально наши артисты целую неделю готовились. И сегодня, уважая людей, которые придут в зал и навстречу пожеланиям оргкомитета фестиваля, мы будем работать на русском языке».

 

В фестивале «Театр. Чехов. Ялта» принимают участие коллективы из разных уголков России. Севастополь представит Академический театр танца Вадима Елизарова. 8 сентября его артисты подарят зрителям чувственную, романтическую феерию «Имя ей Роза» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки.


Наталья Данилова, Денис Александрович, Андрей, Беженцев, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.