Гастроли Киевского академического Молодого театра

Категория: Чеховский театр в Ялте | 1-10-2008, 19:47 | Просмотров: 2 444
О театре: постановки Молодого театра синтезируют свежий неожиданный взгляд на классическую драматургию с высоким режиссерским мастерством, которое всегда адресовано современному зрителю. Спектакли «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера, «Трагедия Гамлета …» (в авторском переводом Ю. Андруховича), «Гедда Габлер» Г. Ибсена, «Дядя Ваня» А. Чехова стали настоящими шедеврами и были многократно отмечены наградами престижной театральной премии «Киевская Пектораль». В репертуаре Молодого есть также блестящий пример постмодернистского коллажа двух пьес украинских классиков – «Ревизора» М. Гоголя и «Хулия Хурины» Н. Кулиша – «РЕхуВИлийЗОР». Относительно современной драматургии, апологетом которой Киевский Молодой театр является уже на протяжении многих лет, то сейчас, в репертуаре театра есть пять спектаклей, созданных по пьесам современных авторов: “Четвертая сестра” по пьесе польского драматурга Януша Гловацого(реж. Станислав Моисеев), “Empty trash(Сжигаем мусор)” киевлянки Татьяны Иващенко (постановка Юрия Одинокого), «Московиада» по роману Юрия Андруховича, «Маринованный Аристократ» Ирэны Коваль(в постановке Станислава Моисеева). 
Молодой театр – это «живой театр», который существует и творит в реальном времени и пространстве, как единый организм. Он остается открытым наиболее прогрессивным тенденциям и формам как в современном европейском театре, так и в украинском искусстве. 
Театр неоднократно был участником разнообразных театральных форумов как в Украине, так и за ее пределами: «Золотой лев» (г. Львов), «Херсонесские игры» (г. Севастополь), Чеховский фестиваль (г. Москва, Россия), «Контакт» (г. Торунь, Польша), «Минифест» (г. Ростов-на-Дону, Россия), «Мельпомена Таврии» (г. Херсон), «Международный театральный фестиваль женского творчества», (г. Нежин), Международный фестиваль театральных школ «Вдохновение» (г. Киев),Фестиваль «ELBLANSKA WIOSNA TEATRALNA» (г. Ельблонг, Польша),«Событие», (г. Киев), «Искусство улиц»(г. Одесса), фестиваль «Театр. Чехов. Ялта»(г. Ялта), «Белая вежа» (г. Брест, Белорусь),где всегда имел не только награды от жюри, но и прекрасные отзывы критики и рядовых зрителей.
Молодой театр ведет активную гастрольную деятельность – его спектакли видели жители всей Украины, а также России, Беларуси, Польши, Венгрии, Германии, Дании.
Сегодня Киевский Молодой театр является одним из самых популярных театральных коллективов столицы Украины, ведь занимает лидирующие позиции среди киевских театров. 

О спектакле «Дон Жуан»: Сегодняшних театралов сложно чем-то удивить, но это удалось постановщикам спектакля «Дон Жуан». Известная комедия Мольера в прекрасном переводе Ирины Стешенко приобрела не только новое звучание, но и новые смысловой расцветки. В этом спектакле главный герой не только искусный соблазнитель, рьяный острослов и злостный неплательщик векселей, он – свободная птица, которая летает сама по себе, а подобное поведение в любом обществе вызывает раздражение. Такой человек в конечном итоге обречён на изгнание. Спектакль наполнен гротесковыми персонажами, однако единственное в действительности живое существо среди них – это сам Дон Жуан. Этот герой – не миф о женском идеале всех времен, он скорее является олицетворением наших представлений о свободном человеке. Это проявление неограниченной воли, стремления максимально выразить себя. По рейтингам опросов театральной общественности г. Киева спектакль «Дон Жуан» вошел в пятерку лучших представлений сезона 1997-98рр. Спектакль получил огромное количество отзывов прессы, был участником и дипломантом многих театральных фестивалей как в Украине, так и за границей. Сегодня «Дон Жуан» является своеобразной визиткой репертуарной афиши Молодого театра.

О спектакле «Маринованный аристократ»: Абсурда в нашей реальной жизни более чем достаточно, но в спектакле Молодого театре «поабсурдить» решили и на сцене. Точнее, пофантазировать. И поставили совместное украинско-британское fantasy «Маринованный аристократ» по пьесе Ирэны Коваль в сценической редакции Станислава Мойсеева. Он же выступил режиссером-постановщиком спектакля. Это вторая попытка творческого сотрудничества художественного руководителя Молодого театра с драматургом. Первым был спектакль «Лев и Львица».
И вот «Маринованный аристократ». Почему же маринованный?
Эта история начиналась так: талантливый украинский актер, который мечтает создать на сцене образ самого гетмана Мазепы, оказывается в затруднительных бытовых обстоятельствах. Непоседливая жена «выпихивает» его на заработки в Туманный Альбион. Ясно, что не сцена Королевского театра его там ожидает. Ему придется прислуживать пожилым супругам. Но талант, как известно, он и в Англии талант. Поэтому, уважаемые британские пенсионеры на собственной шкуре почувствуют вкус украинского борща и самогона. А все, благодаря своей новой сиделке – актеру, который не смог найти себя на отечественной 
сцене, но так умело начал реализоваться на другой ниве.
Чудаковатые старикашки никак не наиграются новой игрушкой, но только до тех пор, пока их усложненные менталитетом мозги, не придумают более интересное развлечение. Благодаря абсурду можно сформировать бесконечную вереницу метафор и ассоциаций.
Именно здесь такое невинное название спектакля и начинает ужасать, ведь главного героя в финале убили и замариновали... в собственном соку, а возможно, и не убили, а только замариновали. А возможно, просто это абсурдная идея возникла в больном воображении...
Ну, а в целом неприятная вышла для Актера история...

Актеры: в этом гастрольном туре Вы встретитесь с известной труппой, которую будут представлять звезды столичной сцены: народные артисты Украины Валерий Шептекита и Валерий Легин («Овод», «Как закалялась сталь», «След оборотня», «Опер Крюк»,«Вернуть Веру», «Пять минут до метро»(ТВ-сериал), «В той области небес...», «Мелодрама с покушением на убийство», «На своей земле»), заслуженные артисты Украины – Алексей Вертинский («Оранж Лав», «Восток-Запад», «Инди», «Ситуация 202», «День рождения буржуя»), Станислав Боклан («Антиснайпер», «Колдовская любовь», «Звездные каникулы», «След оборотня»), Людмила Дементьева; актеры – Ирма Витовская (сериал «Леся+Рома»), Виктория Авдеенко, Роман Равицкий, Сергей Кучеренко и другие Эти фамилии хорошо известны украинским зрителям не только по спектаклям Молодого театра, но и по многочисленным телепроектам и кинолентам, в которых эти артисты активно снимаются.