60-я годовщина первого запуска крылатой ракеты морского базирования.

Категория: Черноморский флот | 22-01-2016, 21:57 | Просмотров: 398

Флагман флота легкий крейсер «Адмирал Нахимов» был на тот момент новейшим боевым кораблем послевоенной постройки. Созданный изначально как классический артиллерийский крейсер, в 1955 году он был переоборудован для стрельбы управляемыми противокорабельными ракетами на Севастопольском судостроительном заводе № 201. Пусковая установка была неповоротной, жёстко скрепленной с палубой корабля. Боеприпас для этой установки назывался КСС – «корабельный самолет-снаряд».  22 января 1956 года в обстановке строжайшей секретности крейсер «Адмирал Нахимов» произвел первую стрельбу этими ракетами. Всего с января по май 1956 года «Адмирал Нахимов» выпустил 20 ракет этого типа по отсеку-цитадели недостроенного тяжёлого крейсера «Сталинград».

 

ЛЮДМИЛА ЛЕСИКОВА, сотрудник Военно-исторического музея Черноморского флота:

 «Корабельный самолет-снаряд» на вооружение флота так и не приняли, однако именно с этого образца началось развитие перспективного вида вооружения. Спустя десятилетия крылатые ракеты стали основным вооружением кораблей всех флотов мира. Крылатые ракеты морского базирования сегодня - это весь возможный спектр вооружения, от стратегического и тактического до противокорабельных и противовоздушных средств поражения».

 

В наши дни, когда развернуто качественное переоснащение Военно-Морского Флота России и на боевое дежурство заступают новейшие ракетные корабли, российские крылатые ракеты стали лучшими в мире образцами морского вооружения.

С началом военной операции в Сирии российские корабли и подводные лодки продемонстрировали возможности новейших тактических крылатых ракет «Калибр НК». Запущенные с кораблей из акватории Каспийского моря, они преодолели расстояние около двух тысяч километров и точно поразили все цели запрещенной в России террористической организации «ИГИЛ».

 

Александр Пронин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.