ИНЖЕНЕРНЫМ ВОЙСКАМ 315 ЛЕТ

Категория: Черноморский флот | 21-01-2016, 19:45 | Просмотров: 795

21 января 315 лет исполняется инженерным войскам России

 

Ведущий:

 

 

Работа, за которой можно наблюдать только затаив дыхание саперы инженерно-разведывательного дозора демонстрируют свои возможности. Вот так, сантиметр за сантиметром внимательно осмотреть местность на предмет мин, растяжек и других неприятных сюрпризов могут только они и не просто осмотреть, но и сделать этот путь безопасным. 

, заместитель командира инженерно-саперного взвода 68-го отдельного инженерного  полка Черноморского флота:

«Перед наступлением войск надо разведать маршрут движения, выдвигаются они и проходят маршрут чтобы не было взрывоопасных предметов, мин, фугасов, плюс на обочинах дорог не было растяжек, проводов управления. Одна из главных наших задач инженерная разведка»

 

На счету сержанта Антона Кращенко – более трехсот разминированных единиц боеприпасов времен Великой Отечественной, со своим взводом он за год объехал почти весь полуостров, работали саперы и при подготовке местности для будущего Керченского моста. Он уверен: сапер профессия мужественная, страху в ней не место, а вот интуиция не помешает, несмотря на недавно поступившие в инженерные войска спецкостюмы, выдерживающие взрыв мины на расстоянии пятнадцати метров.

А вот обратная процедура – установка мин, уже в море, с плавучего транспортера – за это тоже отвечают инженерные войска. Этот транспортер всепроходной – и на гусеницах и на винтах, скорость развивает до 12 узлов на сложном ландшафте. Лучшей машины для транспортировки личного состава не придумать.

Максим Сергеев,старший лейтенант: 

«В гражданской жизни он также используется в частности на северах, она очень неприхотлива в обслуживании и в эксплуатации, расход топлива также немаловажен»

 

Под водой скорости, конечно, совсем другие: чтобы преодолеть даже несколько метров в глубину, обследовать дно или технику под водой, нужно время. Для исследования акватории водолазы оснащены универсальным снаряжением, могут спускаться на глубину до 60 метров. Отслеживать состояние водолаза можно благодаря этим мониторам. Так что все ограничения – только по запасу воздуха и натренированности организма.

Олег Бойко, командир роты водолазного взвода 68-го отдельного инженерного  полка Черноморского флота:

«Водолаз готовится всю жизнь, каждый год водолазы сдают зачеты, кроме того, для подтверждения квалификации водолаз должен выработать определенное количество нормо-часов, как только он выполняет норму часов – ему присваивается определенная квалификация. Сдаем медицину и оборудование, организацию водолазных спусков»

 

Кроме обследования акватории, инженерные войска помогают флоту еще и коммуникациями: обеспечивают энергопитание кораблей.

КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент

«Фортификационное оборудование позиций, защита сапера, очистка воды, обеспечение контрмобильности (то есть не дать противнику продвигаться) – всем этим занимаются инженерные войска сегодня, вот сейчас, например, происходит «запитка» электричеством корабля»

Ярослав  Иванов, командир роты энергообеспечения 68-го отдельного инженерного  полка Черноморского флота:

«Данное средство инженерного обеспечения полностью новое, автоматизированное, очень простое, к нему подключается ноутбук с целью управления данной электростанцией и полностью автоматизированное управление и «запитка» потребителей»

 

Дороги, мосты, вода, энергия – ни один род войск не обходится без инженеров. В составе ВМФ России таких полка всего два. Сегодня состав войск постоянно пополняется уникальными специалистами. А 68 полк, показавший нам все это разнообразие инженерной боевой подготовки, был создан совсем недавно, 1 декабря 2014. На очереди – другие.

АЛЕКСЕЙ БАГЛАЕНКО, командир 68-го отдельного инженерного  полка Черноморского флота:

«В 2015 году в ЮВО еще один инженерно-саперный полк создан, инженерные войска увеличиваются в своем составе, новыми образцами вооружения и техники. Полк постоянно пополняется, поступили новые экскаваторы, краны, ожидается поступление роботизированной техники. На пятьдесят процентов - по контракту»

 

Сейчас у инженерных войск не только боевая подготовка – впереди и масштабные учения «Кавказ-2016» , также они обязательно будут участвовать в состязаниях «инженерная формула» и «безопасный маршрут» в Армейских играх. Девиз инженерных войск не меняется – «Без нас – никто».

 

Ксения Егорова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 

 

 

 

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.