«А кортики офицерам нужно вернуть!»

Категория: Черноморский флот | 18-12-2015, 20:03 | Просмотров: 594

Сверкающие погоны, фуражка с золотым «крабом» и кортик – без этого невозможно представить русского морского офицера. Кортик со времён своего появления в России считался символом мужества и офицерской чести. Его привёз в страну Пётр Великий. Русский кортик 1803 года имел обоюдоострый клинок длинной 30 сантиметров, рукоятку изготавливали только из слоновой кости, богато украшали ножны. Оружие передавали по наследству, делали семейной реликвией. В прошлом году такая реликвия вернулась потомкам Михаила Иосифовича Федоровича, бывшего в 1915 году  капитаном 1 ранга, командиром гидрокрейсера «Александр Первый».


ТАТЬЯНА КОЧЕРГИНА, внучатая племянница М.И. Федоровича:

«И перед смертью внуку он сказал: я хочу, чтоб эта часть моей души вернулась в Севастополь. 7 лет этот кортик был еще в России. 24 года в Китае, потом в 67 США и год Канаде. В октябре этого года попал в Москву»

 

Советская власть кортик сначала упразднила. Только в сороковом году он вернулся в русский (тогда советский) флот. Вместе с погонами кортик вручали выпускникам высших военно-морских училищ — в торжественной обстановке, одновременно с дипломом и первым званием. 


Приказ министра Сердюкова сдавать кортики офицеры сочли оскорблением. Уходившие в запас предпочитали «терять» оружие, нести наказание, но оставлять клинок.


СЕРГЕЙ ГОРБАЧЁВ, председатель Севастопольского отделения Союза журналистов России: 

«Флот – организация консервативная. Держится на традициях. Есть такая традиция, привилегия, когда офицер увольняемый в запас, увольнялся с правом ношения формы одежды. Форма предусматривала кортик. В течение последних двух лет кортик морской у офицеров стали изымать. Если вы, как верховный главнокомандующий, примете решение о том, чтобы морские кортики у офицеров оставлять, как это было и в имперской России, и в Советском Союзе – тысячи офицеров флота будут вам благодарны. А вместе с ними будут благодарны их дети, сыновья, внуки, правнуки, которые будут служить России на океанах, на флотах» 

 

Борьба за символ доблести и чести, наконец, окончена. Всего несколькими президентскими словами.


ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации:

«А кортики офицерам надо вернуть!»

 

Елена Анисимова, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.