Малые ракетные катера проекта «Буян-М» прибыли в Севастополь

Категория: Черноморский флот | 21-11-2015, 18:56 | Просмотров: 521

Грядущее введение в состав флота сразу двух ракетных катеров «Зеленый Дол» и «Серпухов» станет для севастопольцев и патриотов России праздником. Впервые с начала ХХI-го столетия Севастополь принял новые боевые корабли. И это только первая ступень качественного переоснащения военно-морского флота Российской Федерации. На верфях зеленодольского завода имени Алексея Максимовича Горького ждут своего часа еще 4 боевых корабля этого проекта. Все они войдут в состав Черноморского флота России до 2020 года, сколько из них будет базироваться в Севастополе – пока не известно.


ЮРИЙ ЗЕМСКИЙ,
командир Крымской военно-морской базы:

«Сегодня знаменательный день для Черноморского флота, для Крымской военно-морской базы. К родному причалу после государственных испытаний вернулись два малых ракетных корабля, которые войдут в состав 41-й бригады Черноморского флота. Корабли выполнили поставленные задачи, качественно провели государственные испытания, осуществили переход».

 

Рассмотрим подробно историю создания проекта и его роль в составе флота. Проект с шифром «Буян-М» – первый действующий образец, который полностью разрабатывался в новом столетии. Прототипом его стали малые артиллерийские корабли проекта 21630, разработанные Зеленодольским проектно-конструкторским бюро специально для действий в ближней морской зоне Каспийского моря и дельте Волги. Оба этих проекта созданы зеленодольскими конструкторами с применением технологии снижения радиолокационной заметности. Малый ракетный катер почти вдвое больше своего старшего брата по водоизмещению и является боевым кораблем другого класса – он имеет на борту тактическое ракетное вооружение с возможностью использования ядерных боезарядов и дальностью стрельбы до 2500 километров.

Архитектурный облик нового корабля отличается от своих предшественников плоскими поверхностями надстройки, наличием фальшбортов. Это позволяет в несколько раз снизить эффект отражения радиолокационной волны и сделать корабль почти незаметным для радаров противника. Главная особенность в конструкции самого корабля – это использование водометного движителя. Он не имеет гребных винтов и это позволяет ему двигаться по фарватерам с малыми глубинами.

По традиции российского военного судостроения катер имеет орудие главного калибра, расположенное в башенной установке на носовой части корабля. Это 100-миллиметровая самозарядная корабельная артустановка А-190-01 с дальностью стрельбы до 20 километров.

 

Для защиты от противокорабельных ракет и самолетов противника катер оснащается двухавтоматной 30-ти миллиметровой артиллерийской установкой АК-630М-2 «Дуэт» с темпом стрельбы – 10 000 снарядов в минуту. Для обеспечения противовоздушной обороны ближнего действия катер оснащается  турельной пусковой установкой  «Гибка-Р» с оптоэлектронной системой обнаружения и укомплектованной ракетами «Игла».

 

Главное вооружение катера ракетный комплекс «Калибр НК» морского базирования.  Это многоцелевая система поражения морских, подводных и сухопутных целей, которая, по всей видимости, станет основой тактического вооружения не только флота, но и вооруженных сил в целом. Комплекс имеет возможность вести стрельбу боеприпасами различного назначения вплоть до ядерных боезарядов. Совсем недавно произошло первое боевое применение «Калибра». 7 октября 2015 года 4 корабля Каспийской флотилии произвели 26 пусков этих ракет по 11 целям в Сирии. Это показало всему миру возможности нового поколения российского ракетного вооружения. Остается только добавить, что каждый ракетный катер несет на своем борту 8 таких ракет.

Нет сомнения, что введение в строй этих кораблей – это первый этап возрождения флота России на Черном море. Эти кадры мы оставляем без комментариев.

 

Александр Пронин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.