ВОИН И ПОКРОВИТЕЛЬ

Категория: Черноморский флот | 8-09-2015, 21:04 | Просмотров: 530

Он стяжал славу – земную и небесную. Икону и Ковчег с частицами мощей адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова православные верующие Севастополя встретили на Графской пристани.

Мощи святого воина в наш город доставила делегация Мордовской митрополии. Поклониться святыне пришли представители городских властей, духовенства и Черноморского Флота.

ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ,заместитель командующего Черноморским Флотом  России по работе с личным составом:

«На каждом корабле у нас есть иконы Фёдора Ушакова. На ряде кораблей уже созданы корабельные храмы, в которых обязательно есть икона этого святого воина.Мы понимаем, насколько важно духовное воспитание и матросов, и старшин, и офицеров в тех традициях, которые заложил Фёдор Фёдорович в конце восемнадцатого века здесь, на Чёрном море».

 

Мощи флотоводца на прошлой неделе встречали верующие городов Саки, Евпатория и крымской столицы. Впереди ещё Ялта и Алупка. В Севастополе святыня пробудет до 10 сентября. Ковчег планируют провезти по воинским частям. А с Графской пристани процессия направилась в Князь-Владимирский собор – усыпальницу адмиралов.  

Священнослужители говорят: это символическое возвращение великого адмирала на Севастопольскую землю. Более двух столетий назад он дарил славу и процветание молодому Черноморскому флоту, а теперь приходит как духовный заступник.

Последние годы Фёдор Ушаков провёл в уединении в мордовской деревне. Посвятил себя благотворительности и вере в Бога. Он постоянно бывал на литургиях, а в пост даже жил в местном мужском монастыре, называемом Санаксарским.

протоиерей ВИКТОР ХОХЛОВ, секретарь Саранской епархии Мордовской митрополии:

«Он был похоронен у стен соборного храма этой Санаксарской обители. И в 2001 году были обретены его мощи, и он был прославлен в лике святых.Его мощи были обретены нетленными, более того: даже его мундир сохранился нетленным».

 

Святыня приходит в Севастополь уже во второй раз. В этом году Крестный ход в честь легендарного флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова с частицами его мощей приурочили к двум значимым датам: 270-летию со дня его рождения и 225-летию триумфальной победы русской эскадры под его командованием над турецким флотом в Керченском морском сражении.

 

Наталья Данилова, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.