Курс молодого бойца

Категория: Черноморский флот | 25-08-2015, 19:17 | Просмотров: 1 460

Рассвет вторника курсанты Черноморского высшего военно-морского училища встречали не в казармах, а на марш-броске. Пятикилометровый кросс по пересеченной, задымленной местности с автоматом, амуницией и вещмешком подействовал на молодых бойцов лучше крепкого кофе.

 

АРТУР РЫБАЛЬЧЕНКО

курсант Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С. Нахимова

«Утро было необычное. Началось оно с тревоги. Нас подняли в пять утра. Скорый завтрак и вот мы теперь здесь. Ребята переживали утром, но после того как прошли у всех настроение боевое. Мы готовы ко всему».

 

Перед выполнением контрольных заданий - краткий инструктаж. Самое время, чтобы отдышаться после непростого марш-броска. Герой Российской Федерации полковник Владимир Валерьевич Карпушенко дает указания командирам взводов, а те в свою очередь объясняют курсантам правила безопасности и поведения во время сдачи нормативов на военном полигоне. За день новоиспеченным военнослужащим придётся выполнить десять задач. Среди них: рукопашный бой с применением оружия, стрельба, разведка, преодоление зараженной местности и полоса препятствий, приготовление пищи в полевых условиях и другие.

 

РУСТАМ ЭСЕДОВ

курсант Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С. Нахимова

«Здесь же проходили эти задания заранее. Чтобы успевать, нас обучали. – Было страшно первый раз? Первый раз всегда страшно. Учебные места все идут на выполнение норматива. Это или оценка или «зачет-незачет». То есть полностью все задания, которые выполняются на полигоне, все эти десять учебных мест имеют десять оценок, которые курсанты и получают. Это комплексный экзамен».

 

Обязательный пункт программы так называемая ««обкатка» танком». Задача бойцов поразить движущуюся технику гранатой и успеть спрятаться в окоп перед тем, как она проедет над их головами. Несмотря на то, что танк инженерный, а не боевой, преодолеть страх перед несущейся на тебя многотонной машиной не просто. Впрочем, пока нет ни одного случая, чтобы курсанты не справились с поставленной задачей.

 

ВЛАДИМИР ТАРАН

преподаватель кафедры физической подготовки Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С. Нахимова

«Преподавательский состав, который обучает вкладывают все свои знания и умения в молодого бойца. Чтобы он мог достойно пройти курс молодого бойца».  

 

Начальную военно-морскую подготовку молодые бойцы традиционно проходят до принятия присяги. В эту субботу, 29 августа на площади имени Павла Степановича Нахимова в торжественной обстановке молодые моряки присягнут на верность Отчизне.

 

Иван Клепачёв, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.