Новый катер на флоте

Категория: Черноморский флот | 20-06-2014, 18:31 | Просмотров: 1 296

Катер модульного типа поисково-спасательного назначения «СМК-2094» построили в рекордные сроки, за полгода. Планируется, что уже в октябре спуски под воду с его борта будут отрабатывать ребята, которые служат в учебном батальоне подготовки водолазных специалистов 907-го объединённого учебного центра Военно-морского флота.

ЕВГЕНИЙ КЛИНКОВ, командир учебного батальона подготовки водолазных специалистов 907-го объединённого учебного центра ВМФ РФ: «Данное судно многофункциональное, может обеспечивать все виды водолазных работ. В том числе и проведение широкого спектра аварийно-спасательных и подводно-технических работ. Оно модульное. Тем оно и уникально, что по частям сюда доставлено. То есть поплавки, два корпуса доставлены по отдельности и все конструкции надстройки верхней палубы тоже доставлены отдельно. Здесь, на судоремонтном заводе, они собраны в единое целое».

 

Те малые суда и катера, которые сейчас есть на вооружении у батальона, отвечают современным требованиям лишь частично. Поэтому принятие на баланс новой единицы – значимое событие для всего 907-го учебного центра.  Церемония спуска на воду была торжественной.

 

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, советник исполняющего обязанности Губернатора Севастополя: «От имени правительства города Севастополя, от губернатора поздравляю вас с завершением этого  очень важного процесса. Мы рады, что у нас работает завод, что строятся и ремонтируются корабли. Уверены, что Севастополь будет надёжным форпостом России, не только в Чёрном море, во всех южных морях. Семь футов под килем!».

 

 

 

На катере смогут одновременно вести работу восемь человек, из которых пятеро – водолазы. Конструкция судна позволяет грамотно и эргономично разместить оборудование и материалы для спасательных и подводно-технических работ. Разработчик проекта подмосковное предприятие «КАМПО».

АНДРЕЙ ПАШКИН, заместитель генерального директора ОАО «КАМПО»: «Это наш второй катер, первый спустили в прошлом году на Балтике, он там сейчас продолжает работать. Проект новый, его архитектура необычна для нашего судостроения, а тем более – флота».

 

ИГОРЬ ЧИСТЯКОВ, директор судоремонтного завода «Южный Севастополь»: «Хочу поблагодарить власти города, губернатора и его команду. Благодаря их стараниям налаживаются связи с заказчиками – в частности с Объединённой судостроительной корпорацией, другими отраслевыми министерствами. Поэтому завод сейчас смотрит в будущее».

 

По словам директора судоремонтного завода,  предприятию поступают серьёзные заказы и предложения о сотрудничестве.  А значит, завод будет развиваться и работать на благо города.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «В советские времена город Севастополь славился традициями судостроения. Сейчас в этой отрасли открылись новые перспективы. Спуск на воду катера двадцатого июня – тому подтверждение».

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.