День Черноморского флота

Категория: Черноморский флот | 13-05-2014, 19:55 | Просмотров: 1 450

История Черноморского флота неразрывно связана с именами Федора Федоровича Ушакова, Михаила Петровича Лазарева, Павла Степановича Нахимова, Владимира Алексеевича Корнилова. Сегодня Черноморским флотом Российской Федерации командует Александр Витко. 5-го мая указом президента Владимира Путина ему было присвоено звание адмирала.

АЛЕКСАНДР ВИТКО, командующий Черноморским флотом:

«Севастополь, Крым в составе России, значит, Черноморский флот располагается на российской земле. Мы очень рады этому.У нас одни ценности, это единый с нами народ. Мы всегда считали украинцев нашими братьями по крови, и будем делать все возможное для этих людей, чтобы они адаптировались в кротчайшие сроки»

 

В истории прославленного Черноморского флота были времена, когда эскадре приходилось покидать родную базу. Но сегодня севастопольцы не представляют свой город без флота и кораблей.

231-й День рождения моряки праздновали у памятника основательницы города и флота.

СЕРГЕЙ МАСЛОВ, председатель Севастопольского союза ветеранов:

«231 год тому назад, в этот день, в 1783-м году вошла Азовская флотилия в Ахтиарскую бухту. Эта дата является рождением Черноморского флота на юге России. Для всех черноморцев этот праздник особый»

 

Николай Федосеевич Баранов в 1941-м году оборонял Севастополь, участвовал в Русско-японской войне, освобождал Карелию. После войны попал на Черноморский флот, которому отдал 39 лет службы. Для него отмечать этот праздник в составе России – особая честь.

НИКОЛАЙ БАРАНОВ, участник обороны Севастополя:

«Такое решение неоценимое. Это больше счастье для всего Крыма, Севастополя и всей России. Поздравляю всех с этой победой, прежде всего, нашего президента Путина»

 

Черноморский флот России обретает второе дыхание. В ближайшей перспективе в Севастополь прибудут шесть новейших фрегатов проекта 11356, которые строятся в Калининграде, и шесть подводных лодок.

13-го мая, в день основания флота, Черноморскому высшему военно-морскому ордена Красной Звезды училищу имени Павла Степановича Нахимова вручили Боевое Знамя.

Чин освящения Знамени отслужил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

После вручения Знамени состоялся торжественный митинг.

АЛЕКСАНДР ФЕДОТЕНКОВ, заместитель командующего Военно-Морским флотом Российской Федерации:

«Особо хотел отметить, что мы к этому долго шли – на боевом знамени эполет адмирала Нахимова. Пусть его доблесть, его любовь к флоту, любовь к России, его отданная жизнь во благо Отечества станет для вас символом. Поздравляю вас с вручением боевого знамени!»

 

ИГОРЬ СМОЛЯК, начальник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова

«Обретение Боевого Знамени требует от нас твердо стоять на страже национальных интересов России, обучать и воспитывать будущих офицеров Военно-Морского флота с черноморским знаком качества»

 

 

Ксения Багинская, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.