77 лет: от рождения до возрождения

Категория: Черноморский флот | 1-04-2014, 18:20 | Просмотров: 1 601

Поздравить офицерский состав, преподавателей, курсантов и выпускников в день основания училища прибыли представители Министерства обороны Российской Федерации, Департамента межрегионального сотрудничества Москвы, отряда специального назначения «Беркут», духовенство.

АЛЕКСАНДР ФЕДОТЕНКОВ, заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации: «Поздравляю всех с 77-ой годовщиной со дня образования училища! Впереди у нас сложные и серьёзные задачи – но они нам по плечу! Успеха и удачи!»

ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ, заместитель командующего Черноморским Флотом Российской Федерации: «Перевёрнута ещё одна страница в истории прославленного высшего военно-морского учебного заведения: академия Военно-Морских Сил Украины перешла под юрисдикцию Российской Федерации, и решением президента России воссоздано Черноморское высшее военно-морское Ордена Красной Звезды училище имени Нахимова. В этот праздничный день поздравляю всех с возрождением училища в Севастополе. Желаю мира и благополучия, бодрости и силы духа, успеха в ратных делах на благо нашей великой Родины – Российской Федерации!»

С напутственным словом к курсантам военно-морского училища обратился и его начальник, контр-адмирал Игорь Смоляк.

ИГОРЬ СМОЛЯК, начальник Черноморского высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова: «Возрождение училища, которое носит имя адмирала Нахимова, является одной из приоритетных задач военно-политического руководства страны. Не сомневаюсь, что из этих стен вы выйдете офицерами, которые сделают честь Военно-Морскому Флоту России! Желаю всем семь футов под килем!»

Данное учебное заведение в годы СССР считалось элитным. После распада Союза его дважды переименовывали: седлали сначала институтом, а после академией, но при этом оно утратило былые статус и славу.

ОЛЕГ СУХОПЯТКИН, выпускник Черноморского высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова (1971 г.): «Все отсчитывают от 91 года, но это неправильно, считать нужно от января 93-го, когда училище было исключено из списков воинских частей Российской Федерации. И вот теперь – возрождаемся. Или вновь рождаемся. Очень много за эти годы было утрачено. Но сейчас надеемся, что примем такой приличный вид, какой имели в конце восьмидесятых. База у нас есть, а главное, есть те педагоги, которые способны подготовить новое поколение офицеров для Российского Флота»

НИКОЛАЙ ХАЛИМОН, выпускник Черноморского высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова (1967 г.): «Возродить училище в его первозданном виде, поддерживать традиции. Ведь когда-то из наших выпускников были лучшие командиры кораблей, частей и соединений!»

Нынешних курсантов переполняют эмоции, ведь теперь ясно: впереди – большие перспективы, как у самого заведения, так и у его воспитанников.

АЛЕКСАНДР КУРИПКО, курсант Черноморского высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова: «В первую очередь, чувство гордости, потому что это легендарное училище, которое выпускало много офицеров. Теперь у нас появилось больше возможностей служить на кораблях и добиться большего здесь».

77 лет: от рождения до возрождения. Этот непростой путь с достоинством прошло Черноморское высшее военно-морское Ордена Красной Звезды училище имени Павла Степановича Нахимова.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.