НАШИ ГЕРОИ

Категория: Черноморский флот | 25-02-2014, 18:28 | Просмотров: 2 257
Вице-адмирал Федор Федорович Ушаков принес первую славу еще молодому Черноморскому флоту России. Сам родом из Ярославской области, в Севастополь в чине капитана первого ранга он был откомандирован в 1783 году. В то время Григорий Александрович Потемкин создавал флот. Молодой Федор Ушаков стал ему верным помощником. А в 1787 году началась русско-турецкая война. Князь Александр Потемкин писал императрице Екатерине II:

«Благодаря Богу, и флот, и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник»

 

Сейчас вице-адмирал Федор Ушаков – пример молодому поколению севастопольских моряков.

ДМИТРИЙ ЗЕЛЕНОВ, студент 4-го курса Крымского филиала Государственного морского университета имени Ф.Ф.Ушакова

 «Он не проиграл ни одного сражения, не сдал ни одного корабля, поэтому он нам как пример, даже сейчас как памятник и мы чтим традиции морского братства, морских волков и надеюсь, что мы найдем свое русло в будущем освоении мировых вод»

 

Вице-адмирал Ушаков прошел 53 морских боя и ни разу не проиграл. Первое сражение между Россией и Османской империей у острова Фидониси стало легендарным благодаря Федору Федоровичу, который командовал авангардом русской эскадры. В его распоряжении было всего два линейных корабля и десять фрегатов против 17 линейных кораблей и восьми фрегатов Турции. Несмотря на это малочисленный флот одержал победу.

АРТЕМ САМОЙЛОВ, студент 1-го курса Крымского филиала Государственного морского университета имени Ф.Ф.Ушакова

 «Мы знаем, какой он вклад внес в развитие России, в развитие морского флота. Это для нас большая честь то, что мы представляем его имя, то, что можем сейчас похвастаться этим. Потому что не каждый человек достиг таких высот, как Ушаков. Захватывал различные форты, которые до этого никто не захватывал. И я этим очень горжусь, потому что это -  история»

 

В 2004-м году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Федора Федоровича Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. (картинка в цитаты)

 

Валерия Шевченко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 

 

 


Samy

3 марта 2014 14:25

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Есть видиосюжет?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.