Севастополь встречает «Москву»

Категория: Черноморский флот | 16-11-2013, 17:59 | Просмотров: 2 470

В полдень, приспустив якоря, гвардейский ракетный крейсер «Москва» вошел в Севастопольскую бухту. За кормой остались 22 тысячи 800 миль, впереди – долгожданная встреча с родными. На берегу моряков с нетерпением ждут матери, жены и дети.

 

ИРИНА:

«Четыре с половиной месяца… Конечно, скучали. Надеемся на скорейший сход с корабля и отпуск. Все будет хорошо»

СВЕТЛАНА:

 «Не верится, что пришли. Все так трогательно»

 

Под звуки оркестра, гвардейский ракетный крейсер «Москва» ошвартовался на 14-м причале на Северной стороне.

 


«Товарищ командующий Черноморским флотом Российской Федерации! Гвардейский ракетный крейсер «Москва» с задачей боевой службы в акватории Тихого, Атлантического океана, Средиземного моря выполнил. Материальная часть в строю. Личный состав здоров. После пополнения запасов, готов выполнить все поставленные задачи. Командир крейсера гвардии капитан 1 ранга Тронин»

 

По русской флотской традиции моряков встречают хлебом-солью и жареным поросенком. Личный состав экипажа – это почти 500 матросов и офицеров - построен на палубе для приветствия командующего Черноморским флотом России. Вице-адмирал Александр Витко поблагодарил гвардейцев за отличную службу.

 

АЛЕКСАНДР ВИТКО, командующий Черноморским флотом Российской Федерации:

«Благодарю за службу, товарищи. – Служу Российской Федерации»

 

Моряки поблагодарили ветеранов Военно-Морского флота, которые служат для них примером. Для большинства «срочников»  – это первый боевой поход.

 

ДМИТРИЙ ШВЕЦ, гвардии матрос гвардейского ракетного крейсера «Москва» Черноморского флота Российской Федерации:

«Не каждому моряку за столь короткий срок службы удается пройти два океана, восемь морей, посетить остров Свободы, форсировать Панамский канал. Эти живописные места в памяти экипажа оставили светлые воспоминания. Благодаря службе на крейсере, я приобрел новых друзей. Это действительно те люди, которые стали опорой, поставили плечо в трудную минуту. Ведь именно крепкая флотская дружба необходима для того, чтобы перенести все тяготы службы в море»

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» успешно решал задачи в дальней морской зоне в совместном крупномасштабном учении, став флагманом объединенного отряда - Черноморского, Балтийского и Северного флотов.

На период похода на корабль была прикомандирована группа антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Командир гвардейского ракетного крейсера «Москва» Сергей Тронев с гордостью отметил, что третий раз за историю Военно-Морского флота России гвардейцы преодолели Панамский канал. Поход был непростой, во время учений проверили готовность оружия к боевому применению.

 

СЕРГЕЙ ТРОНЕВ, командир гвардейского ракетного крейсера «Москва» Черноморского флота Российской Федерации:

«Крейсер выполнял задачи: стрельбу главным ракетным комплексом, стрельбы всеми видами оружия для отражения ударов средств воздушного нападения. Мы стоим на площадке, где находится зенитный комплекс С-300  - им выполняли стрельбу, стрельбу всеми зенитными огневыми средствами по воздушным и морским целям, отрабатывали задачи противолодочной борьбы»

Матрос Александр Краснов через неделю будет демобилизован.  Он гордится, что за год срочной службы успел побывать в походе. Последним экзаменом для «срочников» стал 5-бальный шторм при выходе из пролива Босфор.

 

АЛЕКСАНДР КРАСНОВ, гидроакустик гвардейского ракетного крейсера «Москва» Черноморского флота Российской Федерации:

«Понравилось. Посетил много стран – Латинскую Америку, Кипр, Кубу. Я туда хотел поехать. Получилось в армии. Поход был тяжелым. Нелегко четыре месяца на железе быть. Ничего, привыкли. Со всем можно справиться»

Группировка Военно-Морского флота России с честью выполнила все задачи, с достоинством пронеся Андреевский флаг и продемонстрировав всем черноморскую выучку и дух. 

Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 66682kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.