День Военно-Морского флота России в Севастополе

Категория: Черноморский флот | 28-07-2013, 18:34 | Просмотров: 3 376

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович возложили цветы и венки к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов, почтили память погибших минутой молчания. В церемонии приняли участие министры обороны России и Украины Сергей Шойгу и Павел Лебедев. Они также возложили цветы к памятнику русскому флотоводцу адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. Затем президенты и министры обороны России и Украины на катере вышли в море для обхода боевых кораблей, стоящих в парадном расчете и приветствия экипажей.

 

 

 

На Графской пристани командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко принимает рапорт о готовности сил флота к параду.

 

 

«Товарищ командующий Черноморским флотом Российской Федерации! Корабли Черноморского флота в составе 14-ти вымпелов для парада в ознаменование Дня Военно-Морского флота построены! Командующий парадом контр-адмирал Носатов»

 

С Днем Военно-Морского флота России моряков-черноморцев поздравил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

 

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации:

«Поздравляю вас с Днём Военно-Морского флота России и Днём флота Украины. Сегодня мы отмечаем эти знаменательные праздники вместе. И символично, что центром торжеств стал Севастополь. Именно здесь, в Ахтиарской бухте 230 лет назад была заложена база для кораблей Черноморской эскадры. Севастополь вырос в большой и прекрасный город. Легендарный город-герой, город нашей общей, немеркнущей ратной славы, где закалялось боевое братство наших народов, писались страницы общей истории, в которой особую роль всегда играл флот»


Виктор Янукович заявил - Россия и Украина имеют большой потенциал для совместного участия в проектах по развитию своих военно-морских сил.

 

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, президент Украины:

«Особенными отношениями мы связаны с Черноморским флотом. Сегодня военные корабли Украины и России борт о борт несут вахту у Крымских берегов. Это демонстрирует глубокий смысл наших братских отношений с Российской Федерацией. Мы ценим и дорожим нашей дружбой с Россией. Украина и Россия были и остаются стратегическими партнёрами. Здесь, в Севастополе, это особенно ощутимо»

 

Водно-спортивный праздник в Севастопольской бухте открыли ракетный корабль на воздушной подушке «Бора» Черноморского флота России и подводная лодка украинских военно-морских сил «Запорожье».

Празднование Дня Военно-Морского флота России в Севастополе проходит в юбилейный для города и флота год. 13 мая 2013 года Черноморскому флоту исполнилось 230 лет. Он был основан в 1783 году после присоединения Крыма к России. Пунктом его базирования стала Ахтиарская бухта, где по указу Екатерины Второй был заложен город Севастополь. На плавпричале идет театрализованное представление «Нептун». Из воды выходят 33 богатыря. Флотские водолазы приветствуют владыку морей.

Водно-спортивный праздник состоит из 16 эпизодов.  Моряки продемонстрировали возможности тральных и противолодочных сил по уничтожению морских минных заграждений и подводных лодок противника, показали морской бой с надводными кораблями и артиллерийский бой тактической группы ракетных катеров, высадку морского десанта. Бронетранспортеры спустились на воду из аппарелей большого десантного корабля Черноморского флота России «Новочеркасск».

 

В проведении парада и военно-спортивного праздника от российской и украинской стороны на паритетной основе было задействовано по 14 кораблей и судов и около 3 тысяч человек личного состава. В дальних походах праздник встречают свыше 15 кораблей и судов обеспечения Военно-Морского флота России. В их числе - флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» и большой морской танкер «Иван Бубнов», которые сейчас находятся в Атлантике.

 

Севастополь на основе межправительственных соглашений между Российской Федерацией и Украиной до 2042 года является главной базой Черноморского флота. По словам командующего Черноморским флотом России вице-адмирала Александра Витко, в 2014 году на вооружение флота поступят новые боевые корабли. Сторожевой корабль «Адмирал Григорович» станет первым в серии из шести сторожевых кораблей, оснащенных корабельным комплексом большой дальности «Калибр» с высокоточной крылатой ракетой. Кроме того, Черноморский флот ждет поступления шести подводных лодок и семи боевых катеров.

Посмотреть на парад кораблей на набережной Приморского бульвара собрались около 30 тысяч человек.


ЖЕНЯ ГРОМОВ:

«Очень нравится. Особенно сейчас - вольная борьба, пробежали-постреляли. Всё так классно!»


ДЖУЛЬЕТТА САМУИЛОВНА:

«Прекрасно! Прекрасно! Очень понравилось, всё очень красиво. Всё организованно. Приятно»


ЕГОР:

«Сейчас стреляют – мне больше всего нравится. Понравилось, когда стреляли и слезали оттуда (сверху)»


ТИМОФЕЙ:

«Мне понравилось, как стреляли. Из кораблей – понравилось очень, как БТРы выплыли!

- А может быть ты сам военным станешь?

- Ну возможно!»


ЗИНАИДА МАКСИМОВА,
ветеран Великой Отечественной войны:

«Все мне понравилось. Так как я сама морячка севастопольская. В первый день войны я пошла в военкомат и меня приняли».


АНЯ:

«Больше всего мне понравились, естественно, пожарная техника, высадка морского десанта, водолазы, ну и театральные представления»


ГАЛИНА:

«Очень понравился, очень весело было. Единственное плохо, что не всем слышно было сообщения всякие». «Мы приехали из Запорожья специально на парад. Мы каждый год приезжаем» 


ИРА:

«Больше всего мне понравилась пожарная техника и боевые пловцы с морской пехотой. Я смотрю парад второй раз. Этот был самый впечатляющий и запоминающийся»


АЛЕКСАНДР ПРОТАСЕНКО,
писатель (Харьков):

«Более привлекательное это морская пехота. Это элита. Я служил в Севастополе в 83-86 год. С городом многое связано»

 


«- Что больше  всего запомнилось?

 

- Очень понравилось, что мы не попали. 35 лет человек ждал. Все перегородили и мы стояли за забором.»

«Как парад? – Мы его не увидели. – Скажите, почему? – Отвратительная организация. Никого не пускают. Только своих – блатных. Все»

«Жаль, что не увидели Путина»

 

Гости из Мурманска говорят, водно-спортивный праздник на день Военно-Морского флота в Севастополе намного зрелищней, чем в Североморске и Полярном.


ИРИНА
(Мурманск):

«Маленькая бухта у нас в Полярном. Здесь больше. Поэтому и кораблей здесь больше и насыщенность праздника»  


АНДРЕЙ БАРДАШ,
капитан-лейтенант запаса:

«Проходил службу на Тихоокеанском флоте до должности помощника командира атомного подводного крейсера. Впервые в Севастополе. Пригласил друг – сослуживец. Очень все понравилось. Мечтал всю жизнь сюда попасть и вот мечта моя сбылась».

 

В Севастополе День военно-морского флота России всегда проходит особенно торжественно. Для жителей города - это один из главных и любимых праздников.


ОКСАНА:

«Пожелать, самое главное: крепкого здоровья, успехов, удачи и…и чтобы не было войны!»

 

Освещали праздник Дня военно-морского флота России в Севастополе около 300 представителей российских и украинских средств массовой информации.

 

Маргарита Пронина, Елена Анисимова, Павел Красиков, Анатолий Паньков, Борис Стариков - «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 81050kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.