День воинской славы

Категория: Черноморский флот | 7-07-2013, 15:01 | Просмотров: 1 563
Чесменский бой. Морское сражение между русской эскадрой и турецким флотом в Эгейском море у западного побережья Турции. Баталия, предрешившая исход русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов. С Балтики в течение пяти лет для блокирования турецкого флота было прислано пять российских эскадр. Их главная задача – уничтожить основные силы турок на море. 24 июня после обнаружения русскими турецких кораблей, завязался бой.

 

АРКАДИЙ ЧИКИН, историк, писатель:

 «В Хиосском проливе все было очень коротко. После гибели флагманов с обеих сторон русской эскадры и турецкой эскадры, турки отошли вглубь. Потом был собран военный совет, и принято решение, как и предлагал командующий флотом русским адмирал Скрыдлов атаковать ночью 26 июня основные силы турецкого флота непосредственно в Чесменской бухте»

 

Задачу эту выполняло соединение кораблей под командованием адмирала Самуила Грейга. Они проникли в бухту и навязали туркам бой. К началу сражения неприятельский флот имел двойное превосходство в силах. Турецкий флот, которым командовал Ибрагим Хасан-паша, насчитывал 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и около 50 вспомогательных судов с общим числом орудий свыше 1400.

 

ВИКТОРИЯ АВАКЯН, научный сотрудник музея Черноморского флота России:

 «По свидетельству контр-адмирала Самуила Грейга – легче вообразить, чем описать ужас и смятение, овладевшие неприятелем. Целые команды кидались в воду. К 10 часам 15 линейных турецких кораблей, 6 фрегатов и более 40 мелких судов были сожжены и потоплены. Линейный корабль «Родос» был захвачен в качестве трофея. Потери русских – 11 убитых. Турки потеряли убитыми и ранеными 11 тысяч человек»

 

АРКАДИЙ ЧИКИН, историк, писатель:

 «С этого момента корабли Первой архипелагской экспедиции, а так называлось соединение кораблей русского флота, главенствовали на архипелаге, Дарданеллы были блокированы и все остальные действия проводились весьма и весьма успешно»

 

После окончания боевых действий в течение полугода все эскадры вернулись назад на Балтику. По результатам русско-турецкой войны был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, в соответствии с которым Россия получила выход к Черному морю. Вся Европа стала считаться с фактом наличия в Средиземном море значительной военно-морской силы России.

 

АРКАДИЙ ЧИКИН, историк, писатель:

 «Чесменское сражение поистине является одним из самых блестящих бриллиантов в ряду побед русского парусного флота. Сегодня это сражение изучают во всех военно-морских училищах мира».

 

ВИКТОРИЯ АВАКЯН, научный сотрудник музея Черноморского флота России:

 «Все матросы за эту победу были награждены медалью. На ней был изображен момент сражения. И помещено только одно слово: «Был». Оно означало, что, дескать, был турецкий флот, и больше нет его».

 

Победа при Чесме в 1770 году — одна из ярчайших страниц в истории Российского флота. Ей посвящены книги, картины и стихи. В честь победоносного события установлены памятники и сооружены храмы.

 

Ксения Багинская, Павел Красиков - «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 26430kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.