Черноморскому флоту 230 лет! В Севастополе прошла церемония вручения штандарта командующему Черноморским флотом.

Категория: Черноморский флот | 13-05-2013, 20:40 | Просмотров: 1 777

Заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Андрей Сердюков торжественно вручил штандарт командующего Черноморским флотом прибывшему для вступления в должность вице-адмиралу Александру Витко. Символично, что это событие произошло 13 мая. В этот день 230 лет назад первый штандарт командующего флотом получил вице-адмирал Федот Клокачев, который ввел в Ахтиарскую бухту эскадру кораблей Азовской флотилии. Вице-адмирал Александр Витко стал 52-м командующим Черноморским флотом.  

 

АЛЕКСАНДР ВИТКО командующий Черноморским флотом России : «Сегодня я хочу поблагодарить судьбу, которая в течение пяти лет связывала меня с Севастополем во время обучения в Черноморском училище и в течение 29 лет в последующем готовила к этой должности. Я вас уверяю, путь этот был трудным, а иногда жестоким. Мне очень почетно вступать в эту должность сегодня в 230-летие Черноморского флота»

 

Вице-адмирал Александр Викторович Витко в 1984 году закончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова и был назначен для прохождения службы на Тихоокеанский флот, где прошел должности от помощника командира ракетного катера до командующего войсками и силами на северо-востоке.

Вице-адмирал Александр Федотенков назначен заместителем командующего Военно-Морским флотом России. На церемонии передачи штандарта командующего он обратился к офицерскому составу флота.

 

АЛЕКСАНДР ФЕДОТЕНКОВ заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом России: «Знаете, наш юбилей прошел под словами основательницы Черноморского флота  Екатерины Великой: «Какая честь служить флоту Черноморскому». А какая честь и высочайшая ответственность быть командующим Черноморским флотом. Эту колоссальную ответственность и эту ношу можно было нести только вместе с вами – с членами Военного совета, с командирами соединений, с офицерами, со всем личным составом Черноморского флота, гражданскими специалистами. Опираясь на отеческую заботу, строгий взгляд и контроль наших ветеранов, которым нет равных, других таких, как в Севастополе. Всего Вам самого доброго, удачи, успехов и какая честь служить флоту Черноморскому»

 

В честь 230-летия Черноморского флота у памятника его основательнице, Екатерине Великой состоялась церемония награждения офицеров Черноморского флота серебряными медалями адмирала Михаила Лазарева и адмирала Советского Союза Николая Кузнецова. Это награды Санкт-Петербургского Морского собрания. В интервью журналистам командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Витко поделился впечатлениями о Севастополе, в котором не был много лет и рассказал о предстоящей модернизации флота.

 

АЛЕКСАНДР ВИТКО командующий Черноморским флотом России: «Очарован, столько лет не был, столько отстроено… Для меня занятие этой должности знаменательно тем, что идет развитие флота, в том числе и Черноморского. Строится система базирования, новые корабли в ближайшие годы подойдут. Надо подготовить и места для их размещения и состав, для того, чтобы на этих новых кораблях с новой техникой мы могли выполнять задачи, плюс задачи Средиземного моря. Вопросов очень много».

 

После церемонии возложения цветов и венков к памятнику основательнице флота и города во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов прошел молебен во здравие моряков флота российского, в котором приняли участие члены Военного совета, командиры соединений и воинских частей Черноморского флота России.

 

Маргарита Пронина, Игорь Демченко, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 50552kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.