230 лет во славу России! Черноморский флот отпраздновал 230-летний юбилей

Категория: Черноморский флот | 12-05-2013, 19:20 | Просмотров: 3 050

На празднование Дня Черноморского флота в Севастополь приехали официальные делегации из России и Украины. В церемонии возложения венков и цветов к мемориалу Героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов приняли участие главнокомандующий Военно-Морским флотом Российской Федерации адмирал Виктор Чирков, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, председатель Верховного Совета Украины Владимир Рыбак, представители командования двух флотов и городские власти. На Графской пристани командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Федотенков принимает рапорт о готовности сил флота к параду. Затем на катере выходит в море для обхода боевых кораблей, стоящих в парадном расчете. В парадном строю – большой десантный корабль «Новочеркасск», большой противолодочный корабль «Керчь», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» и гордость черноморцев - Гвардейский ракетный крейсер «Москва» и подводная лодка «Алроса». Украинскую сторону представлял фрегат «Гетман Сагайдачный» и подлодка «Запорожье».
В Севастопольскую бухту вошла эскадра кораблей Федота Клокачева – так началась театрализованная постановка, посвященная юбилею Черноморского флота «230 лет во славу и на пользу России». Флот был основан в 1783 году после присоединения Крыма к России. Пунктом его базирования стала Ахтиарская бухта, где по указу Екатерины Второй был заложен город Севастополь.

Участники военно-патриотического клуба любителей истории воссоздали наиболее яркие эпизоды истории Черноморского флота, в частности, подвиг брига «Меркурий», сражение на Малаховом кургане периода Крымской войны и военные действия периода обороны Севастополя в годы Великой Отечественной.

На понтонном мосту морские пехотинцы провели показательный рукопашный бой, после чего выступила рота почетного караула с оружием. Окончанием мероприятия стали «Фонтаны на воде».

За два с лишним столетия  с момента основания флот увеличил свою мощь в разы. Сейчас Черноморский флот – это десятки кораблей и сотни единиц сухопутной техники. Личный состав флота – около 25-ти тысяч человек. Три пункта базирования – Новороссийск, Феодосия и главная база - Севастополь. От имени Президента Российской Федерации моряков-черноморцев поздравила председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко. По словам спикера, Черноморский флот сегодня выполняет роль гаранта мира, стабильности не только в Черном, но и в Средиземном море. Поэтому Россия придает очень важное значение дальнейшему его развитию и модернизации.

 

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:

«Как вы знаете, между Россией и Украиной подписаны межгосударственные соглашения о пролонгации базирования ЧФ в Севастополе до 2042 года, и, естественно, это подразумевает, что флот до 2042 года не может оставаться только со старыми кораблями и старым вооружением. Президент России утвердил программу переоснащения Черноморского флота, подразумевающую строительство новых кораблей и подводных лодок, морской авиации. Да, не все вопросы нашли взаимоприемлемые решения, идет переговорный процесс. Я уверена, мы достигнем договоренности, которая будет устраивать и российскую и украинскую стороны».

По словам командующего ЧФ вице-адмирала Александра Федотенкова, в 2013 году должен быть спущен на воду, а в 2014 году принят в боевой состав новейший сторожевой корабль «Адмирал Григорович». Флот рассчитывает на получение шести подводных лодок проекта 636, запланировано поступление еще семи боевых катеров различного предназначения и других кораблей.

Валентина Матвиенко сообщила, что на встрече с украинским коллегой – председателем Верховного Совета Украины Владимиром Рыбаком они обсудят весь комплекс российско-украинских отношений, в том числе проблемы базирования Черноморского флота. Спикер Совета Федерации России подтвердила, что корабли Черноморского флота составят основу среднеземноморской группировки ВМФ России. В нее войдут также корабли Северного, Балтийского, и возможно, Тихоокеанского флотов.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО,  председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации:

 «Флаг нашей страны всегда был в этом регионе. Это мировая политическая кухня. И для того, чтобы в этой кухне учитывались национальные особенности и интересы разных стран нужны и свои повара»

Посмотреть на парад кораблей на Приморском бульваре собрались тысячи человек. Освещали праздник в Севастополе около 150 представителей российских и украинских средств массовой информации.

 

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, Павел Красиков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 53460kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.