Бывшие моряки-черноморцы побывали в Севастополе

Категория: Черноморский флот | 12-05-2013, 19:08 | Просмотров: 1 337

В московской делегации – моряки, отдавшие много лет  жизни Черноморскому флоту. И те, кто пришел на службу уже после Великой Отечественной войны, и те, кто освобождал Крым и Севастополь.


ИГОРЬ НИКОЛАЕВ,
ветеран Великой Отечественной войны:

«Принимал участие в освобождении Севастополя наш корабль. Ну и потом служил до 49-го года»

Москвичи, для которых Севастополь остается родным городом, помнят 35-ю Батарею совсем другой. Разбитой, с грудами камней в заброшенных потернах. Тогда, служа на флоте, они только по обрывкам слухов знали, что произошло здесь в июле 42-го года. Вся правда открывается им только сейчас.


ИГОРЬ НИКОЛАЕВ,
ветеран Великой Отечественной войны:

«Настолько впечатляюще, что просто я и не мог думать, что вот так можно сделать настолько впечатляющую, красивую и богатую экспозицию. Просто здорово»

 

Среди черноморцев – ветеран медицинской службы, военврач Екатерина Волкова. Вместе со своим госпиталем во время освободительной операции она прошла весь Крым.


ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВА,
ветеран Великой Отечественной войны:
«Когда мы зашли в Воронцовский дворец, оттуда только вышли немцы. Там было чисто, убрано. Значит, они мечтали там остаться жить. А в Севастополе – это, понимаете, как тараканы. Надо было убирать всё. Вскоре был сделан лагерь палаточный в Учкуевке. Вот я там осталась работать до конца войны. И только в декабре 1945 я была демобилизована»

 

Возвращаясь в Севастополь, Екатерина Волкова до сих пор пытается узнать, где погиб один из её друзей, Александр Липатов. И сокрушается, что до сих пор ничего не узнала. В Пантеоне Памяти на батарее она пристально вглядывалась в лица погибших бойцов, в надежде увидеть знакомое.


ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВА,
ветеран Великой Отечественной войны:
«Я смотрела на эти молодые лица… Думаю: сколько могли бы еще эти люди создать, сколько бы народить детей. И какая бы, наверное, была наша другая страна, вот если б остались живы эти люди. Эти люди движутся, движутся, и зажигаются огни, и они глазами моргают… И я думаю, что они мне будут сниться»


Московские черноморцы и в следующем году собираются в победные майские дни вернуться в родной город.

 

Елена Анисимова, Павел Красиков «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 21846kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.