С возвращением, «Москва»!

Категория: Черноморский флот | 6-02-2013, 19:07 | Просмотров: 2 867

Утром 6 февраля из Средиземноморского похода в Севастополь вернулся гвардейский ракетный крейсер «Москва». Флагман Черноморского флота стал  флагманом крупнейших учений межфлотской группировки Военно-Морского флота России, которые проходили с 19 по 29 января в акваториях Черного и Средиземного морей.

 

Ровно в 10 утра, приспустив якоря, сопровождаемый звуками гимна города-героя «Легендарный Севастополь», гвардейский ракетный крейсер «Москва» вошел в Севастопольскую бухту. За кормой осталось 12 тысяч морских миль пути, впереди - долгожданная встреча с родными. На берегу моряков с нетерпением ждут жены и дети.

 

ЕВГЕНИЯ ГЕРАСИМОВА

 «Я приехала на причал встречать своего любимого мужа. Он у меня вестовой в кают-компании офицеров. Очень соскучилась. Жду домой. Вот, купила ему цветочки»

 

В подарок отцу София приготовила открытку, которую сделала сама. На развороте – флагман Черноморского флота.

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» ошвартовался на 14-м причале на Северной стороне. По русской флотской традиции моряков встречают с хлебом, солью и жареным поросенком.

 

ЛЕВ ДВИНДЕНКО, председатель Совета ветеранов эскадры Черноморского флота:

«Российский обычай – угощение победителей. Он будет украшать стол моряков флота, моряков корабля. Это им всегда приятно».

 

90 дней в составе группировки Черноморского флота, а затем в группировке Военно-Морского флота России гвардейский ракетный крейсер «Москва» успешно решал задачи в дальней морской зоне. В совместном крупномасштабном учении трех флотов: Северного, Балтийского и Черноморского приняли участие 23 корабля и судна обеспечения, одна дизельная и одна атомная подводная лодка в Средиземном море, одна дизельная подлодка в Черном море, 25 самолетов и вертолетов.

 

АЛЕКСАНДР НОСАТОВ, начальник штаба Черноморского флота Российской Федерации:

 «Моряки трех флотов отработали взаимодействие в составе группировки ВМФ.  Решили ряд учебно-боевых задач совместно. Это очень большое имеет значение для командиров соединения кораблей и для экипажа».

 

В ходе совместных учений было выполнено 33 боевых упражнения, 29 боевых стрельб с применением ракетного, артиллерийского и противолодочного оружия. Флагман Черноморского флота успешно подтвердил высокий уровень боевой готовности.

 

СЕРГЕЙ ТРОНЕВ, командир гвардейского ракетного крейсера «Москва» Черноморского флота Российской Федерации:

«Условное нанесение ракетного удара главным комплексом, почему условное, потому что для данного выполнения боевого упражнения необходимо закрывать большую часть акватории. Выполнение отражения удара средств воздушного нападения с применением ракетного артиллерийского оружия и соответственно ведение морского боя с выполнением ракетных и артиллерийских стрельб и решения специальных задач».

ЮРИЙ КРУЧИНИН, командир гвардейского большого противолодочного корабля «Красный Кавказ» (с 1970 по 1974):

 «Гвардия должна выполнять все боевые упражнения на «отлично». И действительно завала ни в артиллерийских стрельбах, ни в других задачах не было».

 

Группировка Военно-Морского флота с честью выполнила все задачи, с достоинством пронеся Андреевский флаг и продемонстрировав всем черноморскую выучку и дух.

 

СЕРГЕЙ ТРОНЕВ, командир гвардейского ракетного крейсера «Москва»:

«Когда начала действовать группировка, то было привлечено внимание тех сил, которые находятся в Средиземном море».

 

Более 20 гвардейцев ракетного крейсера «Москва» по итогам выполнения задач длительного похода представлены к поощрению вышестоящим командованием. Кроме того, флагман Черноморского флота получил переходной кубок командующего, как лучший корабль первого и второго ранга.  

 

Маргарита Пронина, Антон Пархоменко, Александр Листопад, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 37198kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.