Служба и дружба

Категория: Черноморский флот | 4-02-2013, 18:03 | Просмотров: 1 618

Они приехали из разных городов России, Белоруссии и Украины. Но всех объединяет одно - служба на гвардейском ракетном крейсере «Москва». Правда, в их бытность он носил другое имя. 

ВАСИЛИЙ КЛИМЕНТОВ инженер ракетно-артиллерийской боевой части крейсера «Слава» (Севастополь)

«В 1981 году, выпустившись лейтенантом из Черноморского высшего военно-морского  училища им.П.С. Нахимова,  получил распределение на крейсер «Слава», который к этому времени заканчивал постройку в Николаеве».

 

Александр Клименок, который родом из Хабаровска, тоже попал на «Славу» по распределению. Он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище.

АЛЕКСАНДР КЛИМЕНОК командир группы освещения воздушной обстановки крейсера «Слава»

 «Прошел с крейсером практически 9 лет. Это от установки аппаратуры, вооружения, техники до выхода из завода, испытания, первые боевые службы, переход на Северный флот, испытания там ракетного оружия. Но вернулся обратно в дорогой Севастополь».

 

Поводом встречи сослуживцев стало 30-летие со дня поднятия  Военно-морского флага на крейсере «Москва», тогда «Слава». Многие присутствовали при этом лично.

ВАСИЛИЙ КЛИМЕНТОВ инженер ракетно-артиллерийской боевой части крейсера «Слава» (Севастополь)

«30 января 1983 года на крейсере был поднят Военно-морской флаг Союза Советских Социалистических Республик в ознаменование принятия его в боевой состав Военно-Морского флота. После этого уже полностью состоявшийся крейсер стал для нас на долгие годы родным домом и продолжает таким быть и поныне».

КОНСТАНТИН МОЛЧАНОВ помощник заведующего делопроизводством крейсера «Слава» (Сахалин)

 «Крейсер все еще боевой, поэтому все рассказывать не могу. Конечно, мы ходили на боевое дежурство в Средиземное море, охраняли мир во всем мире. Конкретно в Тихоокеанском регионе  живу, а  мир моего дома, дальневосточников, приходилось охранять здесь».

 

Флагман флота несет на своем борту сверхзвуковые противокорабельные ракеты, в том числе и ядерные. Дальность их действия позволяет из Севастополя держать под прицелом корабли НАТО в Восточном Средиземноморье и стратегически важные проливы Босфор и Дарданеллы.

АЛЕКСАНДР КЛИМЕНОК командир группы освещения воздушной обстановки крейсера «Слава»

 «Мы гордились эпизодами, когда выходили на боевую службу, у нас были такие соревнования с иностранными кораблями. И по скорости хода они от нас отставали всегда и по обнаружению друг друга, и были соревнования даже плавпредметов различных, и мы всегда побеждали в этом».


В 1995 году по инициативе руководства российской столицы приказом главнокомандующего Военно-Морским флотом крейсер «Слава» получил новое имя — «Москва». В составе Черноморского флота корабль осуществил более 15 боевых служб, регулярно участвует в стратегических учениях. На этой неделе крейсер «Москва» должен вернуться в Севастополь из Средиземного моря, где он возглавлял соединение ВМФ РФ во время крупнейших учений за последние несколько десятков лет.

 

Анастасия Вакарчук, Павел Красиков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 31755kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.